Лента новостей
Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35
Экономика ,  
0 
Нефть накануне подешевела на опасениях относительно США и Европы
Накануне торги на рынке нефти вновь проходили под сильным влиянием внешних факторов.
Фото: РБК

Рынки нефти вновь завершили торги в понедельник снижением, отразив беспокойство инвесторов в отношении ситуации в США, где специальный комитет Конгресса США по бюджету до сих пор не смог согласовать программу сокращения бюджетных расходов. Давление на нефтяные котировки также продолжили оказывать опасения того, что долговой кризис приведет к экономическому спаду в еврозоне.

По итогам торгов в понедельник, 21 ноября, на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 0,68 долл., закрывшись на отметке 106,88 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,75 долл., до 96,92 долл./барр.

Накануне торги на рынке нефти вновь проходили под сильным влиянием внешних факторов. На этот раз, к ставшим уже привычными, негативным новостям из Европы подключились США, которые до сих пор поставляли в основном лишь оптимистичную статистику, вызывая надежды на позитивный исход для экономики этой страны.

В США никак не могут договориться о сокращении бюджетных расходов

Двухпартийная комиссия, созданная Конгрессом США для разработки программы сокращения бюджетных расходов, может объявить о своем провале, сообщили в понедельник мировые СМИ. Напомним, что комиссия должна была представить свои предложения по консолидации бюджета США к 23 ноября. Неспособность республиканцев и демократом прийти к компромиссу приведет к тому, что с 2013г. вступит в силу автоматическое урезание бюджета на 1,2 трлн долл., без которого США не смогут обуздать стремительный рост долгов. Ожидается, что сокращение расходов придется поровну на оборонный и социальный сектора.

"США, похоже, ничему не научило фиаско с долговым потолком несколько месяцев назад, - отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. - Учитывая, что крайний срок, намеченный на 23 ноября, совсем близко, ожидается что "суперкомитет" США объявит о неспособности согласовать план по сокращению бюджета на 1,2 трлн долл. Это запустит всестороннее урезание бюджета на ту же сумму начиная с 2013г. Урезание расходов окажет несоразмерное влияние на дискреционные программы, охватывающие образование, окружающую среду, транспорт и жилищные вопросы. Не исключая достижения компромисса в последнюю минуту, партии с обеих сторон политического спектра тем не менее поспешили обвинить друг друга. Рейтинговые агентства также предупредили о том, что вновь понизят рейтинги, если власти США попытаются обойти проблему сокращения бюджетного дефицита".

А в Европе по-прежнему бушует долговой кризис

Между тем по другую сторону Атлантики продолжает бушевать долговой кризис, подпитывая опасения относительно потенциального экономического спада. В понедельник эксперты международного рейтингового агентства Moody's сообщили, что рост доходности гособлигаций Франции при более слабом прогнозе экономического роста может оказать негативное влияние на прогноз по кредитному рейтингу страны. "Высокий уровень доходности гособлигаций Франции на протяжении длительного периода усложнит задачи правительства страны на фоне ухудшения прогноза экономического роста. Это может иметь негативные последствия для кредитного рейтинга государства", - предупредили эксперты Moody's.

"Если провал "cуперкомитета", по сути, не является серьезным негативом то ситуация в Европе лучше не становится, - отметили аналитики ИК "Грандис Капитал. - ЕЦБ не проявляет особой активности на рынке бондов, стремясь оказать давление на правительства Германии и Франции с целью ускорения принятия решения по EFSF. В понедельник ЕЦБ опубликовал данные по объему покупок бондов на вторичном рынке. За последние две недели куплено облигаций примерно на 15 млрд евро, это не столь серьезный объем (негласно ЕЦБ установил планку в 20 млрд евро в неделю). Представитель минфина Германии в понедельник объявил о том, что ЕС ведет срочные переговоры по увеличению Стабфонда. Это хорошо, однако ЕС до сих пор не запустила механизм увеличения кредитных гарантий EFSF".

Кредитный кризис постепенно подбирается и к тем странам, которые относительно успешно "пережили" период 2008/09гг. Так, Венгрия, которая ранее отказалась от кредитной линии МВФ, сделала официальный запрос в Еврокомиссию о возможности получения финансовой помощи. На этом фоне резкое снижение прогнозов по экономике Германии Бундесбанком не выглядит неожиданным. Прогноз роста ВВП на 2012г. снижен с 1,8% до 0,5-1%.

На общем негативном фоне обвалились котировки акций, тем самым оказав дополнительное давление на рынок нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index упал на 1,86%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 2,11%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 1,92%. В Европе французский CAC-40 снизился на 3,41%, германский DAX - на 3,35%, а британский FTSE 100 - на 2,62%.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"