Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика
Золото начинает дешеветь
Экономика, 22 ноя 2007, 12:10
0
Золото начинает дешеветь
На фоне слабеющего доллара, растущих цен на нефть и опасений относительно дальнейших негативных последствий кредитного кризиса все больше инвесторов вкладываются в золото, цена на которое сегодня может принести весьма неплохие дивиденды.

Однако столь резкий приток спекулятивного капитала уже привел к тому, что цены на золото уверенно близятся к отметке 900 долл./унцию. Но эксперты предупреждают инвесторов, что в ближайшее время стоимость этого драгоценного металла может начать снижаться.

Накануне золото выросло до отметки 845,50 долл./унцию, что стало самым высоким показателем за последние 28 лет. "Это похоже на эффект толпы. На данный момент все начали вкладывать свой капитал в золото. Однако так же быстро это может измениться, - полагает представитель Chartered Bank Джереми Ист. - Возможно, в ближайшее время цены останутся на нынешнем уровне. Но по мере того, как рынки начнут успокаиваться, инвесторы перестанут интересоваться этим металлом".

По данным исследования, проведенного Reuters в июле 2007г., средняя стоимость тройской унции золота составила в этом году около 670 долл., что значительно выше, чем в 2006г. (612,10 долл.). Что же касается прогнозов на будущее, экономисты отмечают, что в 2008-2009гг. средняя цена золота будет колебаться в пределах 700-750 долл. А аналитик Vision Commodities Прадип Унни вообще полагает, что цены на этот драгоценный металл вполне могут достичь четырехзначных показателей.

При этом стоит отметить, что далеко не все разделяют такую точку зрения. Некоторые эксперты говорят о том, что излишняя волатильность на рынке золота может значительно снизить количество долгосрочных инвестиций. "Я полагаю, что в ближайшее время на этом рынке будет наблюдаться повышательная тенденция, но затем цены резко начнут снижаться, причем, значительно снижаться", - считает глава консультационной компании GFMS Ltd Филип Клапвийк.

Эксперты также отмечают сильную зависимость цен на золото от котировок американской валюты: пока доллар снижается, стоимость золота продолжит расти. Так, накануне доллар побил очередной рекорд по отношению к евро - за один евро давали 1,4856 долл. "Национальная валюта США очень сильно влияет на золото. Правда, аналитики HSBC полагают, что вплоть до конца этого года и в начале 2008г. на валютном рынке все же произойдет коррекция, и евро опустится до отметки 1 : 1,45", - отмечает представитель HSBC bank Джереми Чарльз. "Доллар и дальше будет поддерживать цены на золото на высоких отметках. Возможно, этот драгметалл даже достигнет показателя 900 долл./унцию. Однако остается вопрос, насколько долго цены продержатся на таком уровне", - добавляет он.