Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Лебедев ответил на санкции Зеленского фразой «могу спать спокойно» Политика, 01:26
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Москалькова попросила проверить ситуацию с похищением жены судьи в Чечне Политика, 01:00
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
В конгрессе представили новый проект санкций против России Политика, 21 янв, 23:50
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 21 янв, 23:39
Экономика ,  
0 

Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода

Половина всех денежных ресурсов в России сосредоточены у 1% сверхбогатых
В мире усиливается социальное напряжение из-за концентрации богатств в руках небольшой группы населения. Эта проблема остро стоит в США, Китае и России
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Глобальный кризис, вызванный пандемией, усилил внимание к проблемам неравенства, монетарного и социального; эти тренды в России и мире обсудили эксперты в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности» в НИУ ВШЭ. За ходом конференции следил корреспондент РБК.

Экспансия богатства

В последние годы в мире усиливается экспансия богатства, которое концентрируется в руках узких групп, заявил на конференции профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель. Доходы — это честный заработок, например зарплата, а богатство в восприятии общества — незаслуженно полученное благосостояние. По его словам, общества со стабильными доходами от зарплат появились после Второй мировой войны, однако рыночная экономика распределила ресурсы в пользу сверхбогатого меньшинства.

Разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями страны демонстрирует индекс TWIR, показывающий, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% богатейших граждан страны. Самый большой разрыв наблюдается в США, где состояние одного сверхбогатого жителя равняется примерно 180 годам получения средних доходов, хотя в 1990-х речь шла только об эквиваленте 80 лет.

Москва вошла в топ-20 городов мира по дороговизне жизни для миллионеров
Экономика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В Китае среднестатистическому гражданину нужно работать 140 лет, чтобы иметь состояние 1% богатейшего китайца — показатель вырос более чем в два раза за последние 20 лет. Россия находится на уровне многих западных стран по индексу TWIR — здесь сверхбогатство можно «заработать» за 110 лет, так же как в Нидерландах, Франции, Австралии.

Однако изучение России осложняется тем, что у исследователей мало данных о сверхбогатых гражданах, пожаловался Шовель. По его словам, обеспеченные американцы публично демонстрируют свое финансовое положение, в то время как в России принято скрывать его масштабы.

В России мало публичной статистической информации о богатых людях как классе. Рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки. Консультанты с доступом к информации о своих VIP-клиентах редко разглашают даже деперсонифицированные данные, а провайдерам услуг российского private banking (индивидуальное банковское обслуживание VIP-клиентов) виден только сегмент миллионеров, которые держат деньги в национальной банковской системе. Данные по депозитам, акциям и другим финансовым активам плохо доступны из-за банковской и налоговой тайны, нет данных и о числе богатых россиян в офшорах.

Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне
Бизнес
Фото:Matt Dunham / AP

Неравенство в доходах и богатствах создает риски потери мотивации со стороны работников, возникновение фрустраций и социального взрыва, предупредил Луи Шовель.

Неравенство в России

Неравенство в массовых слоях населения в России высоко, но не экстремально, продолжила тему заведующая Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. По индексу Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе), неравенство в России выражено сильнее, чем в европейских странах (в частности, в Германии, Польше или Венгрии), но слабее, чем в Китае, США и Бразилии.

По словам эксперта, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части населения: в стране не стоит проблема крайней бедности, когда речь идет о выживании. Более того, в период постсоветского развития и до начала пандемического кризиса численность бедных в России в целом демонстрировала тенденцию к снижению, а их доходы и уровень жизни росли быстрее, чем доходы россиян в целом.

Власти подготовят новые подходы к оценке бедности
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Однако по уровню концентрации богатства Россия — один из мировых лидеров, отмечает Мареева. Она привела оценки французского ученого Филиппа Новокмета, что 1% сверхбогатых в России удерживает 43–56% денежных ресурсов страны, это самый высокий показатель в мире.

Исследователи ВШЭ изучили также субъективное восприятие разных видов неравенства в России. Самым острым большинство респондентов (67,2%) назвали именно неравенство в доходах. На втором и третьем местах оказались неравный доступ к медицинской помощи и разные жилищные условия (опросы проводились в 2020 году). При этом раздражение в обществе вызывают источники сверхбогатств. По данным исследователей ВШЭ, россияне недовольны тем, что огромные суммы зарабатываются не в интеллектуальных и высокотехнологичных отраслях, а на добыче природных ресурсов — такие источники доходов ученые назвали «плохими» с точки зрения восприятия обществом. При этом в России больше, чем в других странах, недовольства тем, как государство справляется с неравенством, добавляет Мареева.

Неравный доступ к медицине и образованию

В представлениях населения самой популярной характеристикой справедливого общества стал принцип равного доступа к медицине, следует из данных Института социальной политики ВШЭ. Однако в России, несмотря на существование бесплатной системы здравоохранения, доступность медицинских услуг различается по регионам и среди разных групп населения, отметил директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Между российскими регионами велика разница по их уровню доходов, валовому продукту на душу и уровню доходов домохозяйств. Отсюда и различия в тратах семей на медицинские услуги, указал эксперт. При этом, согласно научным наблюдениям с 1994 по 2017 год, дифференциация в доступности медицинских услуг уменьшается в периоды экономического роста и усугубляется во время экономического кризиса, добавляет ученый.

По словам Шишкина, влияние пандемии на доступность здравоохранения и состояние здоровья россиян еще предстоит изучить, хотя уже есть неожиданные выводы: самооценка здоровья в коронавирусное время улучшилась.

Что касается пандемического эффекта на доступность медицинских услуг, «предварительно можно говорить о том, что дифференциация между средним классом, обеспеченными людьми и остальным населением возрастет», отмечает эксперт. «Улучшится доступ к системе здравоохранения у тех, кто более образован и богат, в то время как различия внутри остального населения, скорее всего, будут сокращаться», — пояснил он.

Заметное расхождение по регионам фиксируется и в доступности высшего образования, выяснили сотрудники Института образования ВШЭ. В целом охват населения в возрасте 25–64 лет высшим образованием составляет 31% — столько же, сколько в Норвегии. «В когорте 17–25 лет охват высшего образования равняется 30%, однако эта цифра сильно колеблется по регионам. В трети доступных для анализа регионов охват не превышает 20%, традиционно высокая доступность концентрируется в крупных университетских центрах Сибири (Томская область), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Страдают национальные республики и отдаленные регионы — Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка», — рассказала на конференции младший научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ Екатерина Шибанова.

Региональные различия в доступности высшего образования могут быть даже сильнее, чем социальные, убеждены эксперты. Ситуация в России усугубилась преобразованиями в системе высшего образования последних лет, такими как массовые закрытия филиалов крупных вузов в городах и сокращение возможностей заочного обучения. «Существует минимальный набор характеристик проживания, позволяющих получить высшее образование. Например, если ты родился в сельской местности, раньше ты мог пойти учиться в ближайший город в филиал вуза. Или можно было совмещать работу с учебой заочно», — приводит пример заместитель директора Института образования Сергей Малиновский. Но теперь такие возможности для населения уменьшились.