Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Правительство пошло на уступки "ЕР" по пенсионной реформе
Экономика, 22 окт 2013, 19:08
0
Правительство пошло на уступки "ЕР" по пенсионной реформе
Правительство пошло на уступки "Единой России" по ряду положений пенсионной реформы. Об этом сегодня в ходе заседания партийных платформ на тему "Позиция партии "Единая Россия" по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ" сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Полемика об изменении пенсионной системы началась еще летом, - напомнил депутат. - Наша партия тогда активно подключилась к дискуссии, было сформировано пять основных требований к пенсионной реформе".

По его словам, предлагаемые правительством изменения "не разрушают сложившуюся систему, а несколько видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер". А.Исаев отметил: "Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах. Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий - страховую и накопительную, что, с нашей точки зрения, правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло". Кроме того, по его мнению, увеличивается стаж, "дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делается это поэтапно - с нынешних 5 до 15 лет".

А.Исаев отметил, что "Единой России" удалось отстоять свою позицию по ряду вопросов. "Некоторые представители правительства настаивали на отмене льготного стажа по выходу на пенсию педагогам и врачам, но в результате его решили сохранить. Это стало, безусловно, успехом, который удалось добиться партии", - сказал глава думского комитета.

Он обратил внимание на то, что правительство также планировало выплачивать пенсии работающим пенсионерам лишь частично. "Между тем удалось добиться, чтобы правительство сохранило пенсии для данной категории в полном объеме", - уточнил парламентарий.

При этом разногласия, пояснил он, по-прежнему касаются работающих пенсионеров. "Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться, - обратил внимание депутат. "Правительство предлагает фактически отказаться от их перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию", - напомнил он, добавив, что, "наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату".

"Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. В отношении этих людей отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным", - заявил А.Исаев. Кроме того, в новой формуле пенсионный коэффициент, из которого складывается пенсия, должен был устанавливаться правительством, отметил депутат. "Мы настаивали, чтобы данный коэффициент устанавливал парламент. В результате был достигнут компромисс: было решено, что размер коэффициента устанавливает правительство, но методику расчета коэффициента в том или ином году обсуждает парламент", - добавил парламентарий.

А.Исаев также сообщил, что правительство услышало "Единую Россию" и в части предложений по формированию накопительной части пенсии. "Мы постоянно говорили, что решение о том, чтобы оставить "молчунам" 2% страховой части, непоследовательно. Если люди не хотели распоряжаться 6% и принимать решения, то 2% точно не захотят распоряжаться. Мы были услышаны, в результате была предложена формула 6 или 0", - сказал депутат.

Он уточнил, что человек вправе выбирать, чтобы либо 6% от накопительной части пошло в негосударственные страховые фонды и управляющие компании, либо эта доля осталась в составе страховой пенсии и начала индексироваться.

"Мы понимаем логику планов правительства о временном перенаправлении средств накопительных пенсий в систему страховых пенсий, однако считаем необходимым всестороннее изучение и открытое обсуждение данной темы, итогом которого должна стать уверенность, что интересы людей не пострадают", - заключил председатель комитета Госдумы.