Лента новостей
Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30
Экономика ,  
0 
Правительство пошло на уступки "ЕР" по пенсионной реформе
Правительство пошло на уступки "Единой России" по ряду положений пенсионной реформы. Об этом сегодня в ходе заседания партийных платформ на тему "Позиция партии "Единая Россия" по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ" сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Полемика об изменении пенсионной системы началась еще летом, - напомнил депутат. - Наша партия тогда активно подключилась к дискуссии, было сформировано пять основных требований к пенсионной реформе".

По его словам, предлагаемые правительством изменения "не разрушают сложившуюся систему, а несколько видоизменяют ее, но эти изменения носят глубокий характер". А.Исаев отметил: "Мы переходим от расчета пенсионного капитала в рублях к расчету капитала в баллах. Мы разделяем трудовую пенсию на самостоятельные виды пенсий - страховую и накопительную, что, с нашей точки зрения, правильно, так как накопительная пенсия будет постепенно выводиться из обязательной пенсионной системы в добровольное русло". Кроме того, по его мнению, увеличивается стаж, "дающий право войти в страховую пенсионную систему, правда, делается это поэтапно - с нынешних 5 до 15 лет".

А.Исаев отметил, что "Единой России" удалось отстоять свою позицию по ряду вопросов. "Некоторые представители правительства настаивали на отмене льготного стажа по выходу на пенсию педагогам и врачам, но в результате его решили сохранить. Это стало, безусловно, успехом, который удалось добиться партии", - сказал глава думского комитета.

Он обратил внимание на то, что правительство также планировало выплачивать пенсии работающим пенсионерам лишь частично. "Между тем удалось добиться, чтобы правительство сохранило пенсии для данной категории в полном объеме", - уточнил парламентарий.

При этом разногласия, пояснил он, по-прежнему касаются работающих пенсионеров. "Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться, - обратил внимание депутат. "Правительство предлагает фактически отказаться от их перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию", - напомнил он, добавив, что, "наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату".

"Но есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. В отношении этих людей отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным", - заявил А.Исаев. Кроме того, в новой формуле пенсионный коэффициент, из которого складывается пенсия, должен был устанавливаться правительством, отметил депутат. "Мы настаивали, чтобы данный коэффициент устанавливал парламент. В результате был достигнут компромисс: было решено, что размер коэффициента устанавливает правительство, но методику расчета коэффициента в том или ином году обсуждает парламент", - добавил парламентарий.

А.Исаев также сообщил, что правительство услышало "Единую Россию" и в части предложений по формированию накопительной части пенсии. "Мы постоянно говорили, что решение о том, чтобы оставить "молчунам" 2% страховой части, непоследовательно. Если люди не хотели распоряжаться 6% и принимать решения, то 2% точно не захотят распоряжаться. Мы были услышаны, в результате была предложена формула 6 или 0", - сказал депутат.

Он уточнил, что человек вправе выбирать, чтобы либо 6% от накопительной части пошло в негосударственные страховые фонды и управляющие компании, либо эта доля осталась в составе страховой пенсии и начала индексироваться.

"Мы понимаем логику планов правительства о временном перенаправлении средств накопительных пенсий в систему страховых пенсий, однако считаем необходимым всестороннее изучение и открытое обсуждение данной темы, итогом которого должна стать уверенность, что интересы людей не пострадают", - заключил председатель комитета Госдумы.