Лента новостей
На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество
Аналитики определили следующую цель для "Роснефти"
Экономика, 22 окт 2012, 18:52
0
Аналитики определили следующую цель для "Роснефти"
Российские аналитики оценили последствия приобретения 100% акций ТНК-BP для НК "Роснефть" и российского нефтяного рынка в целом.
Фото: ИТАР-ТАСС

Затрагивая круг дальнейших интересов "Роснефти" на российском рынке, директор аналитического управления компании "Альпари" Александр Разуваев отмечает: "Думаю, это не последняя сделка. "Сургут" (ОАО "Сургутнефтегаз" - прим.РБК) - однозначно следующая остановка. Это не только 60 млн тонн нефти в год, это еще более 30 млрд долл. кэша. Он, вероятно, понадобится "Роснефти" для снижения долговой нагрузки. Сделка также, вероятно, будет включать погашение казначейских бумаг "Сургута", их, по оценке рынка, до 90% от обыкновенных акций. Доля в "Славнефти", вероятно, будет продана задорого Газпрому для снижения долговой нагрузки "Роснефти". Ставка на Мегионнефтегаз (ОАО "Мегионнефтегаз" - "дочка" "Славнефти" - прим.РБК) остается нашей основной идеей в рамках сделки, потенциал роста - 150-200%".

Касаясь места "Роснефти" на международных и внутренних рынках, аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин отмечает: добыча нефти увеличится на 70%, если она сконсолидирует всю компанию. "Кроме того, "Роснефть" получит первоклассного акционера в виде ВР, который будет, как мы полагаем, принимать участие в управлении компанией. Также российская НК получит передовые в отрасли опыт и технологии ТНК-ВР", - добавляет эксперт. Доля мирового рынка будет не очень существенной - чуть менее 5%, а на российском рынке "Роснефть" займет порядка 45%.

Консолидация 50% запасов ТНК-ВР повысит уровень запасов "Роснефти" на 27,66%, продолжает начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк" Олег Поддымников. Запасы достигнут уровня 18,238 млрд барр., превзойдя более чем в два раза запасы Газпрома и на 49,15% - ExxonMobil. В случае дальнейшей консолидации 100% акций ТНК-ВР запасы вырастут на 55% и достигнут уровня 22,191 млрд барр.

Тем временем заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Василий Танурков видит в данной сделке достаточно большую угрозу для "Роснефти": "Очевидно, придется увеличить долг очень существенно. С другой стороны, понятно, что ТНК-ВР генерирует очень хороший денежный поток, поэтому почти наверняка сможет его обслуживать".

"Конечно, "Роснефть" слегка переплачивает, - продолжает эксперт. - 56 млрд - это на 16 млрд дороже рынка. AAR, например, с удовольствием бы оставил себе этот пакет и не продавал его за 28 млрд. Тем более что раньше они не соглашались продавать его за 32 млрд и говорили, что в целом компания стоит 80 млрд. С этим можно согласиться, что в нормальных макроэкономических условиях ТНК-BP стоит существенно дороже", - резюмирует В.Танурков.

Эксперт считает, что со стратегической точки зрения это "очень интересное приобретение за не слишком большие деньги". В какой-то степени это открывает для "Роснефти" возможности для сотрудничества с BP. "Если раньше консорциум AAР блокировал возможную сделку по шельфу, теперь, очевидно, все существенно облегчится", - отмечает эксперт.

Говоря об угрозах монополизации рынка, В.Танурков отмечает, что после поглощения ТНК-ВР "Роснефть" довольно долго не сможет поглотить кого-либо еще "просто потому, что долг вырастет очень существенно". Эксперт считает, что вопрос лежит в плоскости регулирования рынка: претензии должны быть не к "Роснефти", а к государству в целом.

"У нас региональные рынки топливные монополизированы и по нынешней структуре собственности. Это вопрос к региональным властям и ФАС. Я не думаю, что то, что "Роснефть" купит ТНК-ВР, как-то повлияет на монополизацию российского рынка, он и так достаточно монополизирован. Не потому, что есть несколько крупных производителей, а зачастую потому, что они преобладают в отдельных регионах", - добавляет В.Танурков.

Затрагивая стоимость сделки, аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков отмечает, что объявленная по итогам договоренностей сумма в 61 млрд долл. выглядит завышенной. Однако она включает в себя покупку BP у "Роснефтегаза" дополнительной доли в размере 5,66% за 4,8 млрд долл. Без этого приобретения сумма оказывается вполне в рамках ожиданий рынка.

Аналитик отметил, что пока говорить о рождении нового нефтяного Газпрома в России рано - "Роснефть" даже после приобретения не стала владельцем транспортного бизнеса, как Газпром, который как и ранее, сосредоточен у "Транснефти". Также вряд ли покупка как-то повлияет на вес компании. Прежде государственная компания имела прямой доступ к высшему эшелону власти и именно ей передавались с актива государства самые интересные активы. При этом эксперт считает, что частным нефтегазовым компаниям будет все труднее бороться за свою нишу в России.

В.Крюков считает, что необходимость приобретения не только доли BP, но и доли AAR в ТНК-BP вполне логична. В противном случае сотрудничество с AAR в рамках компании на паритетных началах имело бы такие же последствия для "Роснефти" как для BP. Рано или поздно наступил бы управленческий паралич, в итоге "Роснефть", взаимодействуя с AAR, могла бы повторить судьбу BP. Правда, пока под вопросом источник финансирования столь масштабной покупки. Если рынку понятно, откуда у компании средства покупку доли BP, то как будет обстоять вопрос с финансированием покупки доли AAR стоимостью 28 млрд долл., пока неясно.

По мнению эксперта ИФД "Капиталъ", она вполне может быть профинансирована за счет средств государственных банков, при этом не исключено, что может быть проведена и дополнительная эмиссия, однако такой вариант пока не озвучивался. В любом случае агентства, присваивающие кредитные рейтинги, могут снизить их в отношении "Роснефти", если она будет финансировать сделку с AAR за счет заемных средств.

Эксперт напомнил, что инвестиции BP в проект ТНК-BP можно назвать одними из самых эффективных за всю историю этой компании. В течение 10 лет она получила около 20 млрд долл. инвестиций, в настоящее время добавит к этому 20% в "Роснефти" и наличные средства.

Тем временем аналитик ЗАО ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов сомневается в справедливой стоимости данной сделки. Текущая рыночная капитализация ТНК-ВР составляет порядка 38 млрд долл., а государство собирается выкупить доли основных акционеров гораздо дороже - за 61 млрд долл. Конечно, ТНК-ВР является весьма привлекательным активом, но такую щедрость объяснить сложно. Получается, что "Роснефть" покупает акции компании с премией в 60% и одновременно продает собственные акции по 8 долл. - с премией лишь 12%, добавил эксперт.

Напомним, сегодня стало известно, что "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP за 61 млрд долл. Таким образом, по завершении предлагаемой сделки британская ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. Что касается соглашения с ААР, то сумма сделки составила 28 млрд долл. (входит в приведенные выше 61 млрд долл.) денежными средствами при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения некоторых других условий.

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"