Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦКПЗ США заявили об эффективности вакцинации против смертности Общество, 04:01
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Экономика ,  
0 

"Сумма" не справилась с ядерным полигоном и покидает Новую Землю

Инвестиционный комитет группы "Сумма" принял решение о выходе компании из горнорудного бизнеса, определив стратегическими направлениями развития транспорт, логистику, инжиниринг, строительство и торговлю сырьевыми биржевыми товарами, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

ПГК вошла в состав "Суммы" в 2006г., однако за прошедшие 6 лет Группе так и не удалось получить лицензию на добычу руд Павловского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 млн тонн цинка, 0,5 млн тонн свинца и 672 тонны серебра (общие запасы Павловского рудного поля оцениваются в 21,4 млн тонн металлов). Главной проблемой стала близость месторождения к полигону для проведения ядерных испытаний, из-за чего для начала разработки требуется согласие Минобороны РФ.

В 2008г. за "Сумму" перед Владимиром Путиным ходатайствовал тогдашний губернатор Архангельской области Илья Михальчук, но это не помогло.

"У структуры "Росатома" с получением разрешений проблем должно быть меньше", — полагает Алексей Морозов из UBS.

Предполагается, что "Атомэнергопром" выдаст дочернему "Атомредметзолоту" (АРМЗ, объединяет предприятия по добыче урана, занимая второе место в мире по объему ресурсов (726,5 тыс. тонн урана на 1 января 2011г.) заем для покупки 99,5% ЗАО "Первая горнорудная компания". Сумма займа с учетом процентов (9,25% годовых) составит 1,1 млрд руб., срок — до 31 декабря 2013г.

В настоящее время АРМЗ расширяет свою деятельность от добычи урана к другим металлам. В этом году АРМЗ добыло первое золото на месторождении Лунное, а на Павловском месторождении, по данным источника "Коммерсанта", планирует добывать свинец и цинк.

Разработанный несколько лет назад проект "Суммы" предполагал, что годовое производство металлов на Павловском составит 515 тыс. тонн концентрата цинка с содержанием металла 56% и 141 тыс. тонн концентрата свинца (49%). Будет ли АРМЗ опираться него, или создаст новый проект пока не ясно. Глава отдела промышленного аудита "МЭФ-аудит" Александр Победаш отмечает, что проекты горно-обогатительных комбинатов у металлургов сейчас выходят дешевле, чем в 2008г., так что удорожания проекта быть не должно.

В принципе разработка месторождения перспективна, полагает А.Морозов, преимущественно из-за наличия цинка — этот промышленный металл, востребованный на развивающихся рынках (используется в производстве проката для инфраструктурного и жилищного строительства). Но А.Победаш указывает, что у проекта сложная логистика, поэтому даже при существенных запасах месторождения риски превышают перспективы.