Лента новостей
Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48 Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности Политика, 19:46 Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы Общество, 19:46 Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54
Экономика ,  
0 
Акции российских компаний торгуются в отрицательной зоне
На фондовом рынке РФ продолжается снижение цен на акции российских компаний. По состоянию на 12:00 мск индекс ММВБ снизился на 2,92% - до отметки 633,46 пункта, падение индекса РТС составило 3,02% - до 695,49 пункта.

Стоит отметить, что спустя пять минут после начала торгов на российских площадках индекс ММВБ упал на 5% - до 619 пунктов, однако затем ему удалось слегка отыграть утраченные позиции.

Основной причиной продолжающегося снижения рынка РФ стало негативное закрытие на ведущих мировых площадках. Влияние на ход торгов оказали опасения инвесторов относительно рецессии мировой экономики наряду с неутешительными данными финансовых отчетов ряда американских компаний.

Так, по итогам торгов в США 21 октября 2008г. индекс Dow Jones опустился на 231,77 пункта (-2,5%) - до 9033,66 пункта, индекс Nasdaq - на 73,35 пункта (-4,14%) - до 1696,68 пункта, индекс S&P упал на 30,35 пункта (-3,08%), составив 946,43 пункта. Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei на 6,8%, который по итогам торгов составил 8674,69 пункта.

Открытие торгов на российских биржах с большим гэпом вниз прогнозировало большинство аналитиков, отмечая негативный внешний фон, сложившийся к началу торгов.

По словам аналитиков ВТБ 24, внешний фон "однозначно негативный". Американские фондовые индексы потеряли накануне 3-4%, фондовый рынок Аргентины обвалился на 11%, среагировав на сообщение о национализации пенсионных фондов, что только добавляет нервозности инвесторам на развивающихся рынках.

Учитывая снижение в среду азиатских фондовых индексов, вызванное падением американских биржевых индикаторов 21 октября, а также новый виток снижения котировок цен на нефть, заместитель директора аналитического департамента "Антанта-Капитал" Александр Потавин также прогнозировал сегодня снижение российского фондового рынка.

По мнению эксперта, можно говорить о том, что вслед за некоторой стабилизаций ситуации на финансовых рынках и снижением ставок на первый план вновь вышла негативная отчетность крупнейших мировых корпораций. Получив двухдневную передышку после обвального падения на прошлой неделе, сегодня российский рынок акций ждет новое падение, полагает специалист.

Тем не менее, по мнению экспертов ВТБ 24, можно рассчитывать, что при сегодняшнем снижении на фондовом рынке РФ будут покупки акций ВЭБом, так как денежные средства из Фонда национального благосостояния накануне вечером были перечислены этой организации.

На российском фондовом рынке в ближайшее время следует ждать стабилизации на текущих уровнях. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. По его словам, в ближайшие полтора-два месяца волатильность будет такова, что следует искать точки для локального вхождения в рынок. До конца года фондовый рынок РФ покажет рост с текущих уровней на 20-30%.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Марина Самохвалова, в свою очередь, заявила, что приход государственных денег поможет сломить негативную тенденцию на фондовом рынке РФ хотя бы в краткосрочной перспективе. Сегодняшнее снижение рынка акций она объясняет внешним негативом и удешевлением цен на нефть.