Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Экономика ,  
0 
Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону
По словам главы Счетной палаты, он говорил, что дальнейшее снижение расходов не требуется для решения задач обороны, теперь цель — эффективность. Ранее Шойгу назвал «стенаниями» утверждения о раздутом оборонном бюджете
Алексей Кудрин (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в Twitter отреагировал на интервью министра обороны Сергея Шойгу, в котором он прокомментировал заявления о раздутом оборонном бюджете России.

«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны», — указал Кудрин. Он добавил, что теперь целью является эффективность.

Ранее Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец» прокомментировал слова корреспондента, что «Кудрин периодически выступает с тезисом о том, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России». Министр назвал подобные утверждения «стенаниями».

Он также отметил, что «надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и указал, что именно над этим должны работать экономисты. Шойгу предложил вместо надуманных тезисов обсуждать «конкретные и насущные вопросы». Просто говорить о том, что расходы на оборону избыточны — это значит «следовать давно прошедшей моде», добавил он. По словам Шойгу, Вооруженные силы России были сокращены почти в два раза.

О том, что надо снизить расходы на ОПК, Кудрин говорил не раз. В 2012 году он предлагал снизить расходы на оборону на 0,5%, а на нацбезопасность — на 0,4%. В 2017 году эксперты Центра стратегических разработок под руководством Кудрина указывали, что снизить расходы на оборону нужно с 4,4% ВВП до 2,8%.

Расходы на оборону, как следует из опубликованных Кудриным расчетов Счетной палаты, снизились с 4,4% ВВП в 2016 году до 2,7% ВВП в 2018-м. В 2019 году они, по прогнозу ведомства, составят 2,8%. Таким образом, сейчас они находятся на уровне 2010-2011 годов