Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18
Экономика ,  
0 

Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону

По словам главы Счетной палаты, он говорил, что дальнейшее снижение расходов не требуется для решения задач обороны, теперь цель — эффективность. Ранее Шойгу назвал «стенаниями» утверждения о раздутом оборонном бюджете
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в Twitter отреагировал на интервью министра обороны Сергея Шойгу, в котором он прокомментировал заявления о раздутом оборонном бюджете России.

«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны», — указал Кудрин. Он добавил, что теперь целью является эффективность.

Ранее Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец» прокомментировал слова корреспондента, что «Кудрин периодически выступает с тезисом о том, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России». Министр назвал подобные утверждения «стенаниями».

Он также отметил, что «надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и указал, что именно над этим должны работать экономисты. Шойгу предложил вместо надуманных тезисов обсуждать «конкретные и насущные вопросы». Просто говорить о том, что расходы на оборону избыточны — это значит «следовать давно прошедшей моде», добавил он. По словам Шойгу, Вооруженные силы России были сокращены почти в два раза.

О том, что надо снизить расходы на ОПК, Кудрин говорил не раз. В 2012 году он предлагал снизить расходы на оборону на 0,5%, а на нацбезопасность — на 0,4%. В 2017 году эксперты Центра стратегических разработок под руководством Кудрина указывали, что снизить расходы на оборону нужно с 4,4% ВВП до 2,8%.

Расходы на оборону, как следует из опубликованных Кудриным расчетов Счетной палаты, снизились с 4,4% ВВП в 2016 году до 2,7% ВВП в 2018-м. В 2019 году они, по прогнозу ведомства, составят 2,8%. Таким образом, сейчас они находятся на уровне 2010-2011 годов