Лента новостей
Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика
Mercedes ждет роста продаж в России по итогам года
Экономика, 22 сен 2014, 17:49
0
Mercedes ждет роста продаж в России по итогам года
Daimler ожидает роста продаж своих автомобилей в России по итогам 2014 года, заявил в интервью газете Die Welt директор по продажам компании Ола Каллениус, не называя конкретных цифр. Он лишь уточнил, что «нашей целью остается продать в 2014 году в России больше автомобилей, чем годом ранее».
Фото: ИТАР-ТАСС

В январе-июне, продажи Mercedes в России составили 23,8 тыс. автомобилей – на 19% больше, чем за тот же период 2013 года, сообщала Ассоциация европейского бизнеса. Немецкому автопроизводителю в первом полугодии удалось сохранить рост продаж на фоне общего сокращения спроса на легковые и коммерческие автомобили. Согласно статистике АЕБ, за шесть месяцев объем продаж машин в России снизился на 7,6% к первому полугодию 2013 года – до 1,2 млн. Но уже в августе общее падение было на уровне 12% (1,6 млн штук).

Ола Каллениус отметил, что Mercedes «не обладает иммунитетом»: «Если негативная динамика продолжится, и рынок в России будет сокращаться дальше, мы это тоже почувствуем». Негативные рыночные тенденции, впрочем, уже отразились на показателях Mercedes. Динамика роста продаж компании опустилась до 16% в годовом исчислении (в августе – 3% к августу прошлого года).

Как правило, на падающем рынке дорогие марки продолжают показывать рост или падают гораздо медленнее всего рынка. В январе–августе вместе с Mercedes продажи также росли у Lexus, Land Rover и Volvo. Рынок сжимается в основном за счет бюджетных автомобилей. Например, спрос на Lada снизился на 18%, Ford – на 43%, Peugeot – на 37%. Представитель российского офиса Daimler Андрей Родионов объясняет, что компании удается поддерживать спрос на свои модели за счет широких возможностей индивидуализации машин и постоянного расширения дилерской сети. Кроме того, добавляет он, Mercedes сохраняет умеренную ценовую политику.

Продажи автомобилей премиум-класса традиционно показывают хорошие продажи на фоне ослабления спроса на бюджетные автомобили, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитал». Покупатели дорогих марок менее подвержены кризисным явлениям, рассуждает он. Но, уточняет Беспалов, если негативные тенденции сохранятся в долгосрочной перспективе, сокращение спроса неизбежно затронет и премиум-класс. А стимулировать продажи дорогих машин могут слухи о том, что правительство обсуждает запрет ввоза иномарок в Россию в ответ на санкции США и Евросоюза, полагает эксперт.

Роман Асанкин, Татьяна Глазкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"