РБК Pro Как микроменеджмент и упорство помогли основателю Xiaomi РБК Pro Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России РБК Pro Волки в овечьих шкурах: как сотрудники уводят деньги из компаний РБК Pro Онлайн-дискуссия: как ИТ помогают выжить бизнесу Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28
Экономика ,  
0 

Инвестиционная группа Blackstone уйдет из России из-за санкций

Американская инвестиционная компания Blackstone Group уходит из России, пишет газета The Financial Times. По данным издания, группа приняла решение не продлевать контракты с консультантами, ранее нанятыми для развития бизнеса в стране.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В 2011 году сооснователь Blackstone Group Стивен Шварцман стал членом международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций.

В том же году компания заявила о намерении открыть офис в Москве и наняла в качестве старшего консультанта для оказания содействия по сделкам в России Дмитрия Кушаева, бывшего управляющего директора «Тройки Диалог» и старшего управляющего директора Marshall Capital Partners.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что отказ от продления контракта с консультантом означает конец попыток Blackstone организовать бизнес в России. Представитель Blackstone Group от комментариев отказался.

Собеседник газеты связал решение Blackstone с замораживанием западных инвестиций в Россию после введения санкций США и Евросоюзом против ряда «людей, близких к Кремлю», а также нескольких компаний банковского и нефтегазового секторов. По его словам, этот шаг мог быть также вызван тем, что компания за последние три года «не нашла подходящих инвестиционных возможностей».

«В хорошие времена Blackstone не нашла, чем заняться, а в плохие времена Blackstone не может представить, что чем-то можно заниматься», — прокомментировал источник ситуацию.

В конце апреля 2014 года Шварцман в интервью Bloomberg TV предостерег инвесторов от принятия поспешных решений из-за санкций США и ЕС против России. «Что касается санкций, то мы должны руководствоваться принципом «поживем – увидим». Эта ситуация может развиваться по разным сценариям», - сказал бизнесмен.

Издание напоминает, что ранее новые инвестиции в Россию приостановил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В начале сентября представитель ЕБРР Ричард Уоллес сообщил РБК, что одной из последних сделок банка в России может стать покупка доли в разработчике сервиса видеоконференций Webinar.ru.

Покупка была завершена в начале июля: ЕБРР взял на себя обязательства еще до того, как большинство акционеров решили 23 июля остановить финансирование новых проектов в России, отметил он.

По состоянию на 31 марта под управлением Blackstone Group находилось активов на $272 млрд. Выручка компании за 2013 год достигла $6,6 млрд, а чистая прибыль - $3,5 млрд долл. В конце прошлого года компания провела IPO гостиничной сети Hilton Worldwide, которое принесло ей $2,35 млрд.

Сергей Канашевич, Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"