Лента новостей
Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40
Экономика ,  
0 
Потери российского индекса РТС превысили 7%
Российский фондовый рынок продолжает нащупывать свое "дно", увлекаемый туда массовыми распродажами на всех мировых биржах. Падение рынков Азии, Европы и США, а также снижение цен на сырьевых рынках полностью деморализовали игроков ММВБ и РТС, которые в легкой панике сейчас скидывают акции.

По состоянию на 15:20 мск индекс ММВБ упал на 6,49% - до 1409,39 пункта. Падение индекса РТС было еще более впечатляющим - он потерял 7,09%, достигнув 1411,02 пункта. Индекс RTS Standard опустился на 6,4% - до 9591,68 пункта.

На российский рынок давит крайне негативный внешний фон. Поводов для расстройства было несколько: предупреждение ФРС США о возросших рисках замедления экономики, решение Moody's понизить рейтинги трех крупнейших банков США, снижение рейтингов ряда итальянских банков со стороны S&P. В итоге ведущие индексы в США закрылись накануне снижением на 2-2,5%, Азия откликнулась снижением на 2,5-4%, а Европа падает сегодня более чем на 4%.

На этом фоне нефть никак не могла дорожать, что подорвало котировки сначала Brent и Light Sweet (до 108 и 83 долл. соответственно), а вслед за ними - и российского нефтегазового сектора. Так, акции Роснефти, ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза потеряли более 7% каждые.

Около 6-7% теряют российские банки (ВТБ, Сбербанк России), аналогичная ситуация и с другими голубыми фишками (Газпром, "Норильский никель" и прочие).

Как отмечают аналитики Сбербанка, импульс к снижению индекса ММВБ поддерживается негативной внешней конъюнктурой. В середине недели рынки демонстрируют негативную динамику. Инвесторы остались разочарованными от решения ФРС повременить с запуском QE3 (или хотя бы с намеками на него) в чистом виде. Новая программа регулятора ("твист") не привела к возрастанию аппетита к риску на американском рынке акций, который завершил день с заметным снижением на внутридневных минимумах, говорят эксперты.

По их словам, в краткосрочной перспективе динамика рынков может остаться нисходящей, а волатильность рынков в ближайшие дни сохранится на пиковых уровнях. "Вместе с тем мы ожидаем, что на следующей неделе, когда станет известен план выкупа ФРС активов на октябрь, на рынках акций возможна реализация восходящей волны, сила которой будет зависеть от развития событий в ЕС", - полагают аналитики Сбербанка.