Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47
Экономика ,  
0 

Ю.Трутнев: Арктика может стать локомотивом российской экономики

Международный Арктический форум, открывшийся в Москве 22 сентября, сконцентрируется на проблемах международной битвы за Арктику (шельф), освоения арктических природных ресурсов и сохранения ее экосистемы.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев четко описал позицию России по шельфу: "На шельф, как на елочку, можно навесить множество заказов для нашей промышленности, - сказал он. - Шельф может дать гарантированный объем заказов, который вытащит отрасли на уровень современных технологий, в том числе в судостроении".

По оценке Ю.Трутнева, в "российском секторе" Арктики могут находиться до 100 млрд тонн запасов нефти и газа. Россия несколько раз подавала в комиссию ООН по морскому праву заявки на свое право шельф, но от нее каждый раз требовали дополнительных данных. Сбор необходимой информации обойдется бюджету в 2 млрд рублей, заявил министр накануне встречи. Новую заявку с расширенными сведениями Россия планирует подать в ООН до 2013г.

Однако отрасль добычи природных ископаемых в шельфовой зоне нуждается в реформах, и в первую очередь в реформах правовых, заявил министр: только две компании обладают правом на подобные разработки - Газпром и "Роснефть".

Насущный вопрос разграничения шельфа в Ледовитом океане привел к тому, что Русское географическое общество станет автором нового всеобъемлющего атласа Арктики, заявил на конференции глава МЧС Сергей Шойгу.

Новый атлас акцентирует внимание на потенциально опасных участках региона и будет полезен в первую очередь торговым компаниям. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон разделяет позицию России и считает, что страны Арктического региона не должны предъявлять территориальных претензий друг другу, а вести диалог, на чем настаивают российские представители.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"