Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Экономика ,  
0 
Ю.Трутнев: Арктика может стать локомотивом российской экономики
Международный Арктический форум, открывшийся в Москве 22 сентября, сконцентрируется на проблемах международной битвы за Арктику (шельф), освоения арктических природных ресурсов и сохранения ее экосистемы.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев четко описал позицию России по шельфу: "На шельф, как на елочку, можно навесить множество заказов для нашей промышленности, - сказал он. - Шельф может дать гарантированный объем заказов, который вытащит отрасли на уровень современных технологий, в том числе в судостроении".

По оценке Ю.Трутнева, в "российском секторе" Арктики могут находиться до 100 млрд тонн запасов нефти и газа. Россия несколько раз подавала в комиссию ООН по морскому праву заявки на свое право шельф, но от нее каждый раз требовали дополнительных данных. Сбор необходимой информации обойдется бюджету в 2 млрд рублей, заявил министр накануне встречи. Новую заявку с расширенными сведениями Россия планирует подать в ООН до 2013г.

Однако отрасль добычи природных ископаемых в шельфовой зоне нуждается в реформах, и в первую очередь в реформах правовых, заявил министр: только две компании обладают правом на подобные разработки - Газпром и "Роснефть".

Насущный вопрос разграничения шельфа в Ледовитом океане привел к тому, что Русское географическое общество станет автором нового всеобъемлющего атласа Арктики, заявил на конференции глава МЧС Сергей Шойгу.

Новый атлас акцентирует внимание на потенциально опасных участках региона и будет полезен в первую очередь торговым компаниям. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон разделяет позицию России и считает, что страны Арктического региона не должны предъявлять территориальных претензий друг другу, а вести диалог, на чем настаивают российские представители.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"