Лента новостей
Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес
Ю.Трутнев: Арктика может стать локомотивом российской экономики
Экономика, 22 сен 2010, 14:34
0
Ю.Трутнев: Арктика может стать локомотивом российской экономики
Международный Арктический форум, открывшийся в Москве 22 сентября, сконцентрируется на проблемах международной битвы за Арктику (шельф), освоения арктических природных ресурсов и сохранения ее экосистемы.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев четко описал позицию России по шельфу: "На шельф, как на елочку, можно навесить множество заказов для нашей промышленности, - сказал он. - Шельф может дать гарантированный объем заказов, который вытащит отрасли на уровень современных технологий, в том числе в судостроении".

По оценке Ю.Трутнева, в "российском секторе" Арктики могут находиться до 100 млрд тонн запасов нефти и газа. Россия несколько раз подавала в комиссию ООН по морскому праву заявки на свое право шельф, но от нее каждый раз требовали дополнительных данных. Сбор необходимой информации обойдется бюджету в 2 млрд рублей, заявил министр накануне встречи. Новую заявку с расширенными сведениями Россия планирует подать в ООН до 2013г.

Однако отрасль добычи природных ископаемых в шельфовой зоне нуждается в реформах, и в первую очередь в реформах правовых, заявил министр: только две компании обладают правом на подобные разработки - Газпром и "Роснефть".

Насущный вопрос разграничения шельфа в Ледовитом океане привел к тому, что Русское географическое общество станет автором нового всеобъемлющего атласа Арктики, заявил на конференции глава МЧС Сергей Шойгу.

Новый атлас акцентирует внимание на потенциально опасных участках региона и будет полезен в первую очередь торговым компаниям. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон разделяет позицию России и считает, что страны Арктического региона не должны предъявлять территориальных претензий друг другу, а вести диалог, на чем настаивают российские представители.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"