Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Экономика ,  
0 
Ю.Трутнев: Арктика может стать локомотивом российской экономики
Международный Арктический форум, открывшийся в Москве 22 сентября, сконцентрируется на проблемах международной битвы за Арктику (шельф), освоения арктических природных ресурсов и сохранения ее экосистемы.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев четко описал позицию России по шельфу: "На шельф, как на елочку, можно навесить множество заказов для нашей промышленности, - сказал он. - Шельф может дать гарантированный объем заказов, который вытащит отрасли на уровень современных технологий, в том числе в судостроении".

По оценке Ю.Трутнева, в "российском секторе" Арктики могут находиться до 100 млрд тонн запасов нефти и газа. Россия несколько раз подавала в комиссию ООН по морскому праву заявки на свое право шельф, но от нее каждый раз требовали дополнительных данных. Сбор необходимой информации обойдется бюджету в 2 млрд рублей, заявил министр накануне встречи. Новую заявку с расширенными сведениями Россия планирует подать в ООН до 2013г.

Однако отрасль добычи природных ископаемых в шельфовой зоне нуждается в реформах, и в первую очередь в реформах правовых, заявил министр: только две компании обладают правом на подобные разработки - Газпром и "Роснефть".

Насущный вопрос разграничения шельфа в Ледовитом океане привел к тому, что Русское географическое общество станет автором нового всеобъемлющего атласа Арктики, заявил на конференции глава МЧС Сергей Шойгу.

Новый атлас акцентирует внимание на потенциально опасных участках региона и будет полезен в первую очередь торговым компаниям. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон разделяет позицию России и считает, что страны Арктического региона не должны предъявлять территориальных претензий друг другу, а вести диалог, на чем настаивают российские представители.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"