Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Экономика ,  
0 
А.Чубайс считает вызовом свое назначение главой "Роснанотеха"
Новый глава госкорпорации "Роснанотех" Анатолий Чубайс связывает свое назначение с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития. "Воспринимаю свое назначение как новый масштабный и интересный вызов, который прямо связан с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития", - говорится в распространенном сегодня заявлении А.Чубайса.

"Мне близки и понятны миссия и главная цель корпорации - завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции. Это означает, что уже к 2015г. объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО ЕЭС, а это под триллион рублей в год", - отмечается в заявлении.

"Я, как член наблюдательного совета корпорации "Роснанотех", не понаслышке знаю об огромной работе, которую всего за один год провел ее генеральный директор Леонид Меламед. Считаю, что компания успешно прошла трудный старт-ап, в ней создан уникальный по своему потенциалу коллектив, который способен достичь поставленных целей", - заключает А.Чубайс.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении А.Чубайса генеральным директором "Роснанотеха". С 1 июля 2008г., после ликвидации РАО "ЕЭС России", и до настоящего времени А.Чубайс считался безработным. На посту председателя правления РАО ЕЭС он провел реорганизацию энергохолдинга, результатом которой стало образование более 20 самостоятельных энергокомпаний целевой модели отрасли, а само РАО "ЕЭС России" перестало существовать. В день ликвидации РАО ЕЭС 30 июня 2008г. А.Чубайс покинул свой пост.

Впоследствии экс-глава РАО ЕЭС неоднократно опровергал информацию о своем скором назначении, в том числе на должность руководителя "Роснанотеха". Еще в начале сентября 2008г. он заявлял журналистам, что планирует "наслаждаться пенсией". Вместе с тем он говорил о том, что ему интересен мультисекторный бизнес.

Сегодня же появилось сообщение о том, что указом президента РФ Леонид Меламед освобожден от должности генерального директора "Роснанотеха". О новом месте работы Л.Меламеда информация пока не появлялась. Ранее Л.Меламед делал заявления о том, что после работы в "Роснанотехе" хотел бы уйти в бизнес, но не уточнял в какой. Напомним, Л.Меламед считается человеком из команды А.Чубайса, некоторое время он являлся его первым заместителем в РАО ЕЭС.

ГК "Роснанотех" учреждена федеральным законом 19 июля 2007г. для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". В 2007г. на деятельность корпорации правительством РФ выделено 130 млрд руб.