Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Газпром в Белоруссии "зарабатывает приличные бабки"
Белоруссия ожидает, что в следующем году стоимость российского газа вырастет на 15-20 процентов и надеется на благополучный исход переговоров с Газпромом до конца текущего года, сказал журналистам белорусский президент Александр Лукашенко, выступая в районном центре Речица на юго-востоке Белоруссии.

Тем не менее, не обошлось без колкостей в адрес российских властей: "Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас...В будущем году нам хотят поднять цену еще на 15-20 процентов. Чем мы так провинились перед руководством России я не знаю. Некоторым монополистам этот зеленый свет застил глаза, и они ничего не видят кроме денег", - сказал Лукашенко, слова которого цитирует Reuters.

. "Мы постараемся подписать контракт до боя кремлевских курантов", - добавил белорусский лидер, имея в виду переговоры с Газпромом, завершившиеся в ночь на Новый год и сопровождавшиеся угрозами о полном прекращении поставок, если контракт не будет подписан в срок. По итогам соглашения, Газпром с 2007 года увеличил стоимость газа для Белоруссии более, чем в два раза.

Теперь Белоруссия планирует обсудить с Газпромом стоимость газа на будущий год. Однако, по мнению Газпрома, стоимость газа не требует специального обсуждения и, согласно подписанному в прошлом году контракту, должна определяться в зависимости от среднеевропейского уровня цен.

Минск же заявляет, что связывает цену газа на следующий год со стоимостью его транзита. "Наша позиция известна. Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Белоруссию", - сказал А.Лукашенко.

При этом он выразил надежду, на большее взаимопонимание с новым премьер-министром России Виктором Зубковым, сменившим на этом посту Михаила Фрадкова. "Я рассчитываю на большее понимание с его стороны. Я рассчитываю, что если правительства договорятся о чем-то, то будут это выполнять", - сказал А.Лукашенко.

Последний по времени конфликт между союзниками возник летом текущего года, когда Газпром пригрозил сократить поставки газа из-за того, что Минск не уложился в срок с погашением долга в $460 миллионов, образовавшегося в первой половине, когда Белоруссия оплачивала лишь 55 процентов поставок. Минск погасил свой долг только в начале августа, пообещав в дальнейшем полную оплату.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК