Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Газпром в Белоруссии "зарабатывает приличные бабки"
Белоруссия ожидает, что в следующем году стоимость российского газа вырастет на 15-20 процентов и надеется на благополучный исход переговоров с Газпромом до конца текущего года, сказал журналистам белорусский президент Александр Лукашенко, выступая в районном центре Речица на юго-востоке Белоруссии.

Тем не менее, не обошлось без колкостей в адрес российских властей: "Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас...В будущем году нам хотят поднять цену еще на 15-20 процентов. Чем мы так провинились перед руководством России я не знаю. Некоторым монополистам этот зеленый свет застил глаза, и они ничего не видят кроме денег", - сказал Лукашенко, слова которого цитирует Reuters.

. "Мы постараемся подписать контракт до боя кремлевских курантов", - добавил белорусский лидер, имея в виду переговоры с Газпромом, завершившиеся в ночь на Новый год и сопровождавшиеся угрозами о полном прекращении поставок, если контракт не будет подписан в срок. По итогам соглашения, Газпром с 2007 года увеличил стоимость газа для Белоруссии более, чем в два раза.

Теперь Белоруссия планирует обсудить с Газпромом стоимость газа на будущий год. Однако, по мнению Газпрома, стоимость газа не требует специального обсуждения и, согласно подписанному в прошлом году контракту, должна определяться в зависимости от среднеевропейского уровня цен.

Минск же заявляет, что связывает цену газа на следующий год со стоимостью его транзита. "Наша позиция известна. Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Белоруссию", - сказал А.Лукашенко.

При этом он выразил надежду, на большее взаимопонимание с новым премьер-министром России Виктором Зубковым, сменившим на этом посту Михаила Фрадкова. "Я рассчитываю на большее понимание с его стороны. Я рассчитываю, что если правительства договорятся о чем-то, то будут это выполнять", - сказал А.Лукашенко.

Последний по времени конфликт между союзниками возник летом текущего года, когда Газпром пригрозил сократить поставки газа из-за того, что Минск не уложился в срок с погашением долга в $460 миллионов, образовавшегося в первой половине, когда Белоруссия оплачивала лишь 55 процентов поставок. Минск погасил свой долг только в начале августа, пообещав в дальнейшем полную оплату.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК