Лента новостей
Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Служебные романы: почему бумажные трудовые книжки отменяют досрочно 00:01, Экономика
Эксперты позитивно оценивают перспективы АЛРОСЫ в Анголе
Экономика, 22 сен 2006, 14:13
0
Эксперты позитивно оценивают перспективы АЛРОСЫ в Анголе
Эксперты продолжают комментировать намерение АЛРОСЫ заняться нефтяным бизнесом в Африке. Так, президент фонда "Политика" и член Общественной палаты России Вячеслав Никонов назвал этот проект компании крайне выгодным. "Если бы участие в африканском бизнесе было невыгодным, им бы никто не занимался", - подчеркнул эксперт.

Эксперты продолжают комментировать намерение АЛРОСЫ заняться нефтяным бизнесом в Африке. Так, президент фонда "Политика" и член Общественной палаты России Вячеслав Никонов назвал этот проект компании крайне выгодным. "Если бы участие в африканском бизнесе было невыгодным, им бы никто не занимался", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Африка – это рынок, на котором действует огромное количество западных корпораций. "Безусловно, там активно работают все транснациональные корпорации. Не так давно второй страной по инвестициям на африканский континент стал Китай, который имеет там огромные проекты. Первый инвестор, естественно, Соединенные Штаты. Я еще не видел ни одной американской компании и ни одного американца, который бы работал себе в убыток", - заявил В.Никонов.

По его словам, несмотря на то, что значительная часть экономик африканских государств была построена при советском участии, позиции России на африканском континенте сегодня слабы. "После СССР мы ушли из Африки. Сейчас начинаем возвращаться, свидетельством чему был первый визит нашего президента в ЮАР. И если наши российские компании выходят на рынки других стран, то, естественно, это надо приветствовать", - убежден член Общественной палаты России.

В.Никонов высоко оценивает перспективы ангольского рынка нефти: "Ангола вторая страна в Африке по запасам энергоносителей, имеющая к тому же давние связи с Россией еще с советских времен. Там есть много людей, которые получили образование в российских вузах, говорят по-русски и, в общем-то, насколько мне известно, давно ждали возвращения России в той или иной форме".

Эксперт позитивно оценил перспективы АЛРОСЫ в этой стране. "Эта компания работает в Анголе. Нефтяной бизнес для нее, действительно, тема относительно новая. Но речь же идет об инвестициях", - указал он. "Я, например, мало что понимаю в газовой отрасли, но у меня есть акции Газпрома, и это не значит, что я занимаюсь каким-то не своим делом. Инвестировать можно в производство и не вполне профильное, привлекая партнеров, которые в этом профильном бизнесе имеют больше опыта", - добавил В.Никонов.

Напомним, что 20 сентября президент АЛРОСЫ Александр Ничипорук объявил о планах компании по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. Совместно с "Зарубежнефтью" АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе - втором крупнейшем производителе нефти в Африке после Нигерии. АЛРОСА и "Зарубежнефть" намерены вести геологоразведочные работы, а затем на условиях концессии разрабатывать нефтяные месторождения.