Лента новостей
В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49
Экономика ,  
0 
Эксперты позитивно оценивают перспективы АЛРОСЫ в Анголе
Эксперты продолжают комментировать намерение АЛРОСЫ заняться нефтяным бизнесом в Африке. Так, президент фонда "Политика" и член Общественной палаты России Вячеслав Никонов назвал этот проект компании крайне выгодным. "Если бы участие в африканском бизнесе было невыгодным, им бы никто не занимался", - подчеркнул эксперт.

Эксперты продолжают комментировать намерение АЛРОСЫ заняться нефтяным бизнесом в Африке. Так, президент фонда "Политика" и член Общественной палаты России Вячеслав Никонов назвал этот проект компании крайне выгодным. "Если бы участие в африканском бизнесе было невыгодным, им бы никто не занимался", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Африка – это рынок, на котором действует огромное количество западных корпораций. "Безусловно, там активно работают все транснациональные корпорации. Не так давно второй страной по инвестициям на африканский континент стал Китай, который имеет там огромные проекты. Первый инвестор, естественно, Соединенные Штаты. Я еще не видел ни одной американской компании и ни одного американца, который бы работал себе в убыток", - заявил В.Никонов.

По его словам, несмотря на то, что значительная часть экономик африканских государств была построена при советском участии, позиции России на африканском континенте сегодня слабы. "После СССР мы ушли из Африки. Сейчас начинаем возвращаться, свидетельством чему был первый визит нашего президента в ЮАР. И если наши российские компании выходят на рынки других стран, то, естественно, это надо приветствовать", - убежден член Общественной палаты России.

В.Никонов высоко оценивает перспективы ангольского рынка нефти: "Ангола вторая страна в Африке по запасам энергоносителей, имеющая к тому же давние связи с Россией еще с советских времен. Там есть много людей, которые получили образование в российских вузах, говорят по-русски и, в общем-то, насколько мне известно, давно ждали возвращения России в той или иной форме".

Эксперт позитивно оценил перспективы АЛРОСЫ в этой стране. "Эта компания работает в Анголе. Нефтяной бизнес для нее, действительно, тема относительно новая. Но речь же идет об инвестициях", - указал он. "Я, например, мало что понимаю в газовой отрасли, но у меня есть акции Газпрома, и это не значит, что я занимаюсь каким-то не своим делом. Инвестировать можно в производство и не вполне профильное, привлекая партнеров, которые в этом профильном бизнесе имеют больше опыта", - добавил В.Никонов.

Напомним, что 20 сентября президент АЛРОСЫ Александр Ничипорук объявил о планах компании по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. Совместно с "Зарубежнефтью" АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе - втором крупнейшем производителе нефти в Африке после Нигерии. АЛРОСА и "Зарубежнефть" намерены вести геологоразведочные работы, а затем на условиях концессии разрабатывать нефтяные месторождения.