Лента новостей
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Экономика ,  
0 
США ожидает резкий рост цен на бензин
Одним из последствий урагана "Рита" может стать очередное повышение розничных цен на бензин в США до 3 долларов за галлон. Однако эксперты считают, что на этот раз ситуация будет не столь критичной, как после урагана "Катрина".

В действительности нефтяные компании в Техасе уже прекратили свою работу, эвакуировав сотрудников с побережья Мексиканского залива. "Если "Рита" нанесет удар по нефтеперерабатывающим предприятиям, то это станет национальной катастрофой", - заявил представитель энергетической компании Valero Билл Грии. По его словам, розничные цены могут значительно превысить показатель 3 доллара за галлон.

Проблема во многом заключается в том, что отрасль не до конца оправилась от урагана "Катрина", и малейший удар может значительно ухудшить ситуацию. Напомним, что через неделю после "Катрины" цены на рынке подскочили до 3 долларов 1 цента за галлон, что ненамного ниже рекорда 1981 года. Сейчас средняя цена на топливо – 2 доллара 79 центов.

А вот президент компании Ritterbusch Джим Риттербуш считает, что не стоит драматизировать ситуацию. По его словам, опыт преодоления последствий предыдущего урагана позволит достаточно быстро справиться с проблемой "Риты". Д. Риттербуш считает, что в какой-то момент цены действительно взлетят вверх (4 доллара в соответствии с наихудшим сценарием), однако уже в ноябре-декабре стоимость галлона бензина упадет до 2 долларов 50 центов.

Пока же региональные руководители размышляют, как справиться с краткосрочными последствиями "Риты". Губернаторы из числе членов Демократической партии даже предлагают штрафовать продавцов топлива за спекулятивное поднятие цен. Депутат палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси считает, что это будет справедливо по отношению к простым гражданам, которым приходится работать на два часа больше, чтобы купить бензин.

Добавим, что по прогнозам специалистов восстановление нефтяной промышленности США после "Катрины" займет несколько месяцев.