Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
США ожидает резкий рост цен на бензин
Экономика, 22 сен 2005, 02:01
0
США ожидает резкий рост цен на бензин
Одним из последствий урагана "Рита" может стать очередное повышение розничных цен на бензин в США до 3 долларов за галлон. Однако эксперты считают, что на этот раз ситуация будет не столь критичной, как после урагана "Катрина".

В действительности нефтяные компании в Техасе уже прекратили свою работу, эвакуировав сотрудников с побережья Мексиканского залива. "Если "Рита" нанесет удар по нефтеперерабатывающим предприятиям, то это станет национальной катастрофой", - заявил представитель энергетической компании Valero Билл Грии. По его словам, розничные цены могут значительно превысить показатель 3 доллара за галлон.

Проблема во многом заключается в том, что отрасль не до конца оправилась от урагана "Катрина", и малейший удар может значительно ухудшить ситуацию. Напомним, что через неделю после "Катрины" цены на рынке подскочили до 3 долларов 1 цента за галлон, что ненамного ниже рекорда 1981 года. Сейчас средняя цена на топливо – 2 доллара 79 центов.

А вот президент компании Ritterbusch Джим Риттербуш считает, что не стоит драматизировать ситуацию. По его словам, опыт преодоления последствий предыдущего урагана позволит достаточно быстро справиться с проблемой "Риты". Д. Риттербуш считает, что в какой-то момент цены действительно взлетят вверх (4 доллара в соответствии с наихудшим сценарием), однако уже в ноябре-декабре стоимость галлона бензина упадет до 2 долларов 50 центов.

Пока же региональные руководители размышляют, как справиться с краткосрочными последствиями "Риты". Губернаторы из числе членов Демократической партии даже предлагают штрафовать продавцов топлива за спекулятивное поднятие цен. Депутат палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси считает, что это будет справедливо по отношению к простым гражданам, которым приходится работать на два часа больше, чтобы купить бензин.

Добавим, что по прогнозам специалистов восстановление нефтяной промышленности США после "Катрины" займет несколько месяцев.