Лента новостей
«Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика
Власти сообщили об ускорении роста цен на запрещенные продукты
Экономика, 22 авг 2014, 17:05
0
Власти сообщили об ускорении роста цен на запрещенные продукты
Минэкономразвития второй раз за август повысило прогноз по инфляции, обнаружив ускорение роста цен на продукты, запрещенные к импорту в Россию. Инфляцию в августе теперь ждут официально, тогда как до этого власти рассчитывали на нулевой рост цен или даже их снижение. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что власти не ожидают существенного повышения цен в связи с продуктовым эмбарго.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,1%, говорится в мониторинге министерства о текущей макроэкономической ситуации за период с 15 по 21 августа. В предыдущем мониторинге министерство давало прогноз по инфляции от 0 до 0,1%, а две недели назад даже допускало возможность дефляции в августе, и прогноз составлял от минус 0,1% до плюс 0,1%.

Инфляция в годовом выражении по состоянию на 18 августа составила 7,5% против 7,4% неделей ранее, отмечается в еженедельном мониторинге Минэкономразвития. Таким образом, текущий уровень роста цен уже на 1-2 п.п. превышает официальный прогноз властей на 2014 год (5,5-6,5%) и на 2,5 п.п. — целевой индикатор Центробанка.

Если исключить плодоовощную продукцию, традиционно дешевеющую в конце лета, цены на продовольствие растут рекордно высокими темпами, отмечает Минэкономразвития. «В последнюю неделю отмечено ускорение роста цен на товары, запрещенные к ввозу — мясо птицы, свинину, масло сливочное, сыр, а также рыбу», — говорится в мониторинге. За период 29 июля — 18 августа цены выросли на 0,6%. С начала года прирост цен — на 7,9%, что является самым высоким показателем с 2009 года.

Сегодня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян поддерживают запрет на ввоз зарубежной продукции в Россию и считают, что он принесет пользу России. Россия 7 августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.

По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 августа цены на курицу выросли на 0,9%, на свинину — на 0,5%, говядина подорожала на 0,2%. Рост цен на рыбу за неделю составил 0,3%. Подорожали и яблоки — на 0,2%, ранее цены на них снижались, несмотря на запрет на импорт из Польши. Такая же динамика по сырам: они выросли в цене за неделю на 0,2%, тогда как раньше цены на них снижались. При этом продолжает дешеветь плодоовощная продукция, в среднем на 2,9%, не зафиксировано роста цен и на молоко, творог и сметану.

Елена Малышева