Лента новостей
В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество
ConocoPhillips окончательно развелась с ЛУКОЙЛом
Экономика, 22 авг 2012, 17:59
0
ConocoPhillips окончательно развелась с ЛУКОЙЛом
ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips объявили о завершении сделки по продаже доли в капитале ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), подконтрольной американской компании, и других связанных с НМНГ активов. Выкупив у ConocoPhillips 30% НМНГ, ЛУКОЙЛ стал единственным владельцем работающей в Ненецком автономном округе компании, созданной в 2005г. как совместное российско-американское предприятие.
Фото: РБК

"ЛУКОЙЛ стремится усилить и консолидировать свои позиции в ключевом для себя добывающем регионе - Тимано-Печорской нефтегазовой провинции", - отмечается в сообщении российской компании.

Финансовые условия сделки не разглашаются. Однако в сообщении ConocoPhillips отмечается, что после вычета налогов компания планирует выручить от продажи активов НМНГ около 400 млн долл. "Мы рады, что ЛУКОЙЛ признал ценность этого актива", - подчеркнул исполнительный вице-президент ConocoPhillips Дон Уоллет. По его словам, сделка является важной частью программы реализации "лишних" активов, принятой в ConocoPhillips в целях улучшения качества капитальных вложений.

Напомним, что ConocoPhillips долгое время являлась миноритарным акционером самого ЛУКОЙЛа, контролируя до 20% акций компании. Однако затем ConocoPhillips начала распродажу российских активов и к февралю 2011г. полностью вышла из капитала ЛУКОЙЛа, выручив за его акции свыше 8 млрд долл.

После продажи доли в НМНГ единственным российским активом ConocoPhillips осталась 50-процентная доля в созданной совместно с "Роснефтью" компании "Полярное сияние", также работающей в Ненецком автономном округе .

ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ) было организовано для разработки многочисленных крупных месторождений нефти в Ненецком автономном округе и экспорта продукции через большой морской терминал, который построен на Варандее. В 2005г. ConocoPhillips и ОАО "ЛУКОЙЛ" объявили об учреждении совместного предприятия на базе ООО "Нарьянмарнефтегаз", в котором доля ОАО "ЛУКОЙЛ" составила 70%, а доля ConocoPhillips - 30%. В 2008г. Южно-Хыльчуюсское нефтегазовое месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. Проектный уровень добычи на месторождении составляет 7,5 млн тонн нефти в год (более 150 тыс. баррелей в сутки).

Нефть с месторождения транспортируется по трубопроводу длиной 162 км на Варандейский терминал, расположенный к северо-востоку от месторождения для дальнейшей погрузки на танкеры-ледоколы.

Варандейский терминал включает береговой резервуарный парк, два морских трубопровода длиной по 24 км к устройству налива, расположенному на глубине 17,5 м. Мощность терминала составляет 12 млн т в год с возможностью расширения до 20 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"