Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Футболисты ЦСКА проиграли вице-чемпиону Люксембурга в товарищеском матче Спорт, 17:09
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Экономика ,  
0 

А.Самарас: Греции нужно время, а не деньги

Греции нужно больше времени для проведения реформ, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас в интервью немецким СМИ, передает Reuters.

"Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим - немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор", - сказал А.Самарас.

Стоит отметить, что 25 августа ожидается встреча премьер-министра Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. По неофициальной информации, греческий премьер собирается попросить о двухлетней отсрочке, чтобы добиться снижения дефицита бюджета до менее 3% ВВП. По текущим договоренностям, Греция должна достичь этих показателей к концу 2014г. При этом в 2011г. дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявлял, что ФРГ не пойдет на существенное изменение договоренностей с Грецией. Выделение средств со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

А.Меркель заявляла, что отказ от выделения Афинам кредитного транша (что фактически приведет к выходу Греции из состава еврозоны) несет значительные риски для финансового здоровья всего блока. Однако в последние месяцы представители правящей коалиции настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин. "Ужас от того, что Греция может отказаться от евро, давно прошел", - заявил министр экономики ФРГ Филипп Реслер. В свою очередь член руководства Европейского центробанка Йорг Асмуссен отметил, что уход Греции из еврозоны больно ударит по оставшимся в ней странам, однако его можно будет пережить.

Напомним, согласно прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, Италию, Испанию, Грецию и Португалию в 2012-2013гг. ожидает экономическая рецессия. При этом Грецию ожидает спад ВВП в размере от 7,0% до 8,0% в 2012г. и от 2,0 до 3,0% в 2013г. ВВП Греции по итогам II квартала 2012г. сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.