Россиян хотят заставить трудиться до смерти
Напомним, что еще в 2004 году, после снижения единого соцналога, пробившего в бюджете ПФР брешь в 190 млрд. рублей, прежний глава фонда, а ныне министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов предупредил: чтобы сбалансировать пенсионную систему, работать придется на 8 лет дольше. Однако правительство тогда поспешило выступить с опровержением – готовилась монетизация льгот, и ему не нужны были лишние причины для социальной напряженности.
Однако с каждым годом дефицит фонда угрожающе нарастает. В следующем году из федерального бюджета в ПФР планируется направить 87 млрд. рублей, еще 19 млрд. фонд потратит из своего резерва, сберегаемого "на черный день". Тем не менее доходы фонда позволят в следующем году проиндексировать пенсии всего на 6-7%. А через два года, по оценкам самого ПФР, дефицит достигнет 1 трлн. рублей. Для сравнения: в следующем году весь бюджет фонда запланирован в размере 1,5 трлн. рублей.
Положение усугубляется демографической ситуацией: по данным Росстата, к 2016 году численность трудоспособного населения сократится на 10 млн. человек. На 1 тыс. работающих граждан будет приходиться 516 пенсионеров (сейчас 445). И если ранее в ПФР говорили, что повышение пенсионного возраста будет актуально в России только к 2020 году, то теперь, похоже, прогнозы ухудшились. Как сообщил глава ПФР, уже сейчас во многих субъектах число пенсионеров превышает число работающих. Для пенсионной системы это критическая ситуация, - признал он.
Собственно говоря, до сего момента от неизбежного краха российскую пенсионную систему спасали только сверхдоходы от продажи нефти. В 2005 году дефицит средств ПФР власти также компенсировали из федерального бюджета: высокие цены на нефть позволяли это сделать.
Однако эксперты предупреждают: как только цены на "черное золото" упадут, повышение пенсионного возраста станет единственным внутренним ресурсом для того, чтобы хоть как-то сбалансировать систему. И скорее всего, о повышении пенсионного возраста будет объявлено после президентских выборов 2008 года.
По мнению экспертов, в 2008г., после успешно проведенных выборов у властей откроется окно новых политических возможностей. И это наиболее удобный момент для таких непопулярных мер.
Кстати, о последней непопулярной реформе - монетизации льгот - правительство объявило 16 марта 2004 года, через два дня после успешно проведенных президентских выборов, заключает "Газета".
Интересно, что даже после поднятия планки пенсионного возраста подавляющее число граждан вряд ли сможет плодотворно трудиться на благо родного государства: средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 58 лет, женщин - 72 года. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в России на 15-19 лет меньше, чем в развитых странах. По этому показателю наша страна занимает 138-е место в мире. Женщины в России также живут значительно меньше, чем в странах с развитой экономикой. Разница в продолжительности жизни женщин составляет 7,5-14 лет. Тут Россия занимает 100-е место в мире.
Кроме того, если даже "закрыть глаза" на то, что огромное количество граждан просто не смогут дожить до пенсионного возраста в случае его увеличения, существенным фактором становятся сложности с трудоустройством граждан. Ведь не секрет, что даже сейчас женщинам после 35-ти лет и мужчинам старше 40 устроиться на работу чрезвычайно трудно.
Напомним, что сейчас пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин 60.