Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о затягивании сделки по второму газовому контракту с Китаем
«Газпром» и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу «Алтай» («Сила Сибири-2»). Причиной этого являются как экономические проблемы в КНР, так и разногласия между двумя компаниями
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика Сбербанка CIB Валерия Нестерова.

Плюс к этому CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство «Алтая». Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Как отметил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, схожая ситуация складывалась в ходе переговоров о газопроводе «Сила Сибири», которые продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Эксперт предположил, что и в случае с «Силой Сибири-2» потребуется политическое вмешательство.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому «западному маршруту» было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Последний должен пройти по территории шести регионов России — Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"