Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку-2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о затягивании сделки по второму газовому контракту с Китаем

«Газпром» и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу «Алтай» («Сила Сибири-2»). Причиной этого являются как экономические проблемы в КНР, так и разногласия между двумя компаниями
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика Сбербанка CIB Валерия Нестерова.

Плюс к этому CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство «Алтая». Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Как отметил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, схожая ситуация складывалась в ходе переговоров о газопроводе «Сила Сибири», которые продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Эксперт предположил, что и в случае с «Силой Сибири-2» потребуется политическое вмешательство.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому «западному маршруту» было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Последний должен пройти по территории шести регионов России — Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"