Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки завоевали бронзу в велотреке на Олимпиаде Спорт, 12:12 Kia начала российское производство обновленного седана Cerato Авто, 12:06 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 12:01 Мантуров рассказал, почему власти не продлили льготное автокредитование Бизнес, 12:00 А — Ассертивность. Как искать баланс между агрессией и слабостью Экономика образования, 12:00 Отказавшаяся лететь в Минск Тимановская укрылась в посольстве Польши Спорт, 11:52 Российский стрелок завоевал серебро Олимпиады Спорт, 11:50 Российские миллиардеры с начала года разбогатели почти на $40 млрд Бизнес, 11:49 Суд отложил оглашение приговора по делу Майкла Калви Общество, 11:48 На Родосе из-за пожаров отключили электричество Общество, 11:44 Основанная Джеком Дорси компания купит Afterpay за акции на $29 млрд Бизнес, 11:39 Менее чем за два дня акции ТМК подорожали в 1,5 раза Инвестиции, 11:36 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 11:35 Toyota назвала российские цены на новую версию Hilux с бензиновым мотором Авто, 11:34
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о затягивании сделки по второму газовому контракту с Китаем

«Газпром» и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу «Алтай» («Сила Сибири-2»). Причиной этого являются как экономические проблемы в КНР, так и разногласия между двумя компаниями
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика Сбербанка CIB Валерия Нестерова.

Плюс к этому CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство «Алтая». Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Как отметил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, схожая ситуация складывалась в ходе переговоров о газопроводе «Сила Сибири», которые продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Эксперт предположил, что и в случае с «Силой Сибири-2» потребуется политическое вмешательство.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому «западному маршруту» было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Последний должен пройти по территории шести регионов России — Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"