Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья убитой аспирантки ответила на письмо Соколова о планах пожениться Общество, 12:00 Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем Общество, 11:57 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Как прошляпить Великую рецессию: пошаговое пособие Quote, 11:46 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00
Экономика ,  
0 
Facebook купила производителя шлемов виртуальной реальности за $2 млрд
Социальная сеть Facebook закрыла сделку по приобретению компании Oculus VR, которая выпускает очки для виртуальной реальности. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Фото: Fotobank/Getty Images

Федеральная торговая комиссия США одобрит сделку в следующем месяце, уточняет издание.

Стоимость сделки составила $2 млрд. Наличными создатели компании получат только $400 млн, остальную часть - акциями Facebook. Владельцы Oculus могут получить еще $300 млн, если компания добьется определенных показателей, которые не уточняются.

О намерении совершить эту сделку стало известно в марте 2014г. По словам главы Facebook Марка Цукерберга, компания Oculus VR является платформой будущего.

"Мобильные платформы - это платформы сегодняшнего дня, но сейчас мы готовимся и к завтрашнему дню. Я считаю, что наиболее интересные платформы будущего сосредоточены вокруг нашего визуального восприятия и его изменения для создания нового опыта иммерсии [усиления яркости и расширения пределов увеличения изображения]", - заявил основатель соцсети.

Производитель очков для виртуальной реальности Oculus был основан год назад молодым предпринимателем Палмером Лаки (21 год). Он начинал путь в бизнесе с ремонта iPhone. Деньги на создание Oculus Rift ($2,4 млн) он привлек через краудфандинговую платформу Kickstarter. Очки для виртуальной реальности пока недоступны рядовым пользователям, компания предлагает только комплекты для разработчиков по цене $350.

Изначально компания рассчитывала использовать Oculus Rift для получения большего эффекта присутствия в видеоиграх. В декабре 2013г. организация привлекла венчурное финансирование на $75 млн. Одним из главных инвесторов тогда стала Andreessen Horowitz, партнер которой Марк Андриссен входит в совет директоров Facebook. В Oculus отмечают, что встретились с Цукербергом в конце прошлого года.

Это уже вторая многомиллиардная сделка Facebook с середины февраля, когда она объявила, что заплатит $19 млрд за мессенджер WhatsApp. Доля наличных в той сделке составила $4 млрд. На конец прошлого года у Facebook было $11,45 млрд наличных средств и их эквивалентов. В 2012г. социальная сеть заплатила $1 млрд за фотосервис Instagram.

Григорий Набережнов, Андрей Котов

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"