Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Экономика, 22 июл 2014, 03:11
0
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Общий размер убытков от передачи лицензии на месторождения им. Требса и Титова "Башнефть-полюсу" – совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа – составляет около $10 млрд, подсчитала миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева, оспаривающая эту сделку. В "Башнефти" отвергают все обвинения.
Фото: Fotobank/Getty Images

Иноземцева подала иск к "Башнефти" в начале июля. РБК ознакомился с его копией.

Согласно выписке депозитария по счету Иноземцевой, приложенной к этому иску, она стала акционером компании в феврале этого года – за месяц до того, как Роснедра внесли изменения в лицензию на Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т), а совет директоров "Башнефти" одобрил ее переоформление на "Башнефть-полюс". Именно эти решения оспаривает истец. В иске также говорится, что Иноземцева – пенсионерка, нигде не работает. Представляющий ее интересы Сергей Григорьев отказался от комментариев.

Согласно иску, сумма убытка в $10 млрд складывается так: после переоформления лицензии на "Башнефть-полюс" "Башнефть" утратила возможность переваливать нефть на терминале Варандей, принадлежащем ЛУКОЙЛу, по рыночной ставке и платит в два раза дороже – $40 за 1 т, пишет Иноземцева. В итоге убытки "Башнефти" от перевалки нефти могут составить около $1,6 млрд (истец предполагает, что там будут перевалены все запасы Требса и Титова, которые составляют 140 млн т).

Еще $8,4 млрд компания может потерять из-за того, что "Башнефть-полюс" заключила в 2014 году сделку по продаже нефти с ЛУКОЙЛом "по заниженной цене". Хотя сделка касается только 340 тыс. т, Иноземцева считает, что эти условия сохранятся на весь период добычи и будут касаться всех запасов месторождений.

Иноземцева считает, что "Башнефть", переоформляя лицензию на "Башнефть-полюс", действовала в интересах "третьих лиц" – ЛУКОЙЛа, который "приобрел контроль над "Башнефть-полюсом" (ЛУКОЙЛу принадлежит только 25,1% в СП, еще 74,9% – у "Башнефти") и своего основного акционера АФК "Система".

Представитель "Башнефти" отказался комментировать текст иска, он лишь подчеркнул, что внесение изменений в лицензию на месторождения им. Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. "Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции", – отметил он. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме "Роснефти", а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от "Башнефти". Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях "Башнефть" взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной "дочке" – "Башнефть-полюсу", 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Тимофей Дзядко