Лента новостей
Число погибших после пожара на судах в Черном море достигло 14 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Экономика, 22 июл 2014, 03:11
0
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Общий размер убытков от передачи лицензии на месторождения им. Требса и Титова "Башнефть-полюсу" – совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа – составляет около $10 млрд, подсчитала миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева, оспаривающая эту сделку. В "Башнефти" отвергают все обвинения.
Фото: Fotobank/Getty Images

Иноземцева подала иск к "Башнефти" в начале июля. РБК ознакомился с его копией.

Согласно выписке депозитария по счету Иноземцевой, приложенной к этому иску, она стала акционером компании в феврале этого года – за месяц до того, как Роснедра внесли изменения в лицензию на Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т), а совет директоров "Башнефти" одобрил ее переоформление на "Башнефть-полюс". Именно эти решения оспаривает истец. В иске также говорится, что Иноземцева – пенсионерка, нигде не работает. Представляющий ее интересы Сергей Григорьев отказался от комментариев.

Согласно иску, сумма убытка в $10 млрд складывается так: после переоформления лицензии на "Башнефть-полюс" "Башнефть" утратила возможность переваливать нефть на терминале Варандей, принадлежащем ЛУКОЙЛу, по рыночной ставке и платит в два раза дороже – $40 за 1 т, пишет Иноземцева. В итоге убытки "Башнефти" от перевалки нефти могут составить около $1,6 млрд (истец предполагает, что там будут перевалены все запасы Требса и Титова, которые составляют 140 млн т).

Еще $8,4 млрд компания может потерять из-за того, что "Башнефть-полюс" заключила в 2014 году сделку по продаже нефти с ЛУКОЙЛом "по заниженной цене". Хотя сделка касается только 340 тыс. т, Иноземцева считает, что эти условия сохранятся на весь период добычи и будут касаться всех запасов месторождений.

Иноземцева считает, что "Башнефть", переоформляя лицензию на "Башнефть-полюс", действовала в интересах "третьих лиц" – ЛУКОЙЛа, который "приобрел контроль над "Башнефть-полюсом" (ЛУКОЙЛу принадлежит только 25,1% в СП, еще 74,9% – у "Башнефти") и своего основного акционера АФК "Система".

Представитель "Башнефти" отказался комментировать текст иска, он лишь подчеркнул, что внесение изменений в лицензию на месторождения им. Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. "Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции", – отметил он. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме "Роснефти", а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от "Башнефти". Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях "Башнефть" взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной "дочке" – "Башнефть-полюсу", 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Тимофей Дзядко