Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Экономика, 22 июл 2014, 03:11
0
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Общий размер убытков от передачи лицензии на месторождения им. Требса и Титова "Башнефть-полюсу" – совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа – составляет около $10 млрд, подсчитала миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева, оспаривающая эту сделку. В "Башнефти" отвергают все обвинения.
Фото: Fotobank/Getty Images

Иноземцева подала иск к "Башнефти" в начале июля. РБК ознакомился с его копией.

Согласно выписке депозитария по счету Иноземцевой, приложенной к этому иску, она стала акционером компании в феврале этого года – за месяц до того, как Роснедра внесли изменения в лицензию на Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т), а совет директоров "Башнефти" одобрил ее переоформление на "Башнефть-полюс". Именно эти решения оспаривает истец. В иске также говорится, что Иноземцева – пенсионерка, нигде не работает. Представляющий ее интересы Сергей Григорьев отказался от комментариев.

Согласно иску, сумма убытка в $10 млрд складывается так: после переоформления лицензии на "Башнефть-полюс" "Башнефть" утратила возможность переваливать нефть на терминале Варандей, принадлежащем ЛУКОЙЛу, по рыночной ставке и платит в два раза дороже – $40 за 1 т, пишет Иноземцева. В итоге убытки "Башнефти" от перевалки нефти могут составить около $1,6 млрд (истец предполагает, что там будут перевалены все запасы Требса и Титова, которые составляют 140 млн т).

Еще $8,4 млрд компания может потерять из-за того, что "Башнефть-полюс" заключила в 2014 году сделку по продаже нефти с ЛУКОЙЛом "по заниженной цене". Хотя сделка касается только 340 тыс. т, Иноземцева считает, что эти условия сохранятся на весь период добычи и будут касаться всех запасов месторождений.

Иноземцева считает, что "Башнефть", переоформляя лицензию на "Башнефть-полюс", действовала в интересах "третьих лиц" – ЛУКОЙЛа, который "приобрел контроль над "Башнефть-полюсом" (ЛУКОЙЛу принадлежит только 25,1% в СП, еще 74,9% – у "Башнефти") и своего основного акционера АФК "Система".

Представитель "Башнефти" отказался комментировать текст иска, он лишь подчеркнул, что внесение изменений в лицензию на месторождения им. Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. "Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции", – отметил он. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме "Роснефти", а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от "Башнефти". Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях "Башнефть" взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной "дочке" – "Башнефть-полюсу", 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Тимофей Дзядко