Лента новостей
Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49
Экономика ,  
0 
Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд
Общий размер убытков от передачи лицензии на месторождения им. Требса и Титова "Башнефть-полюсу" – совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа – составляет около $10 млрд, подсчитала миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева, оспаривающая эту сделку. В "Башнефти" отвергают все обвинения.
Фото: Fotobank/Getty Images

Иноземцева подала иск к "Башнефти" в начале июля. РБК ознакомился с его копией.

Согласно выписке депозитария по счету Иноземцевой, приложенной к этому иску, она стала акционером компании в феврале этого года – за месяц до того, как Роснедра внесли изменения в лицензию на Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т), а совет директоров "Башнефти" одобрил ее переоформление на "Башнефть-полюс". Именно эти решения оспаривает истец. В иске также говорится, что Иноземцева – пенсионерка, нигде не работает. Представляющий ее интересы Сергей Григорьев отказался от комментариев.

Согласно иску, сумма убытка в $10 млрд складывается так: после переоформления лицензии на "Башнефть-полюс" "Башнефть" утратила возможность переваливать нефть на терминале Варандей, принадлежащем ЛУКОЙЛу, по рыночной ставке и платит в два раза дороже – $40 за 1 т, пишет Иноземцева. В итоге убытки "Башнефти" от перевалки нефти могут составить около $1,6 млрд (истец предполагает, что там будут перевалены все запасы Требса и Титова, которые составляют 140 млн т).

Еще $8,4 млрд компания может потерять из-за того, что "Башнефть-полюс" заключила в 2014 году сделку по продаже нефти с ЛУКОЙЛом "по заниженной цене". Хотя сделка касается только 340 тыс. т, Иноземцева считает, что эти условия сохранятся на весь период добычи и будут касаться всех запасов месторождений.

Иноземцева считает, что "Башнефть", переоформляя лицензию на "Башнефть-полюс", действовала в интересах "третьих лиц" – ЛУКОЙЛа, который "приобрел контроль над "Башнефть-полюсом" (ЛУКОЙЛу принадлежит только 25,1% в СП, еще 74,9% – у "Башнефти") и своего основного акционера АФК "Система".

Представитель "Башнефти" отказался комментировать текст иска, он лишь подчеркнул, что внесение изменений в лицензию на месторождения им. Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. "Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции", – отметил он. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме "Роснефти", а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от "Башнефти". Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Для работы на новых месторождениях "Башнефть" взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной "дочке" – "Башнефть-полюсу", 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Тимофей Дзядко