Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Экономика ,  
0 

Лидеры ЕС согласовали программу помощи Греции на 159 млрд евро

Лидеры стран еврозоны на экстренном саммите, посвященном ситуации с долговым кризисом в Греции, договорились выделить этой стране официальную финансовую помощь.

Лидеры стран еврозоны согласовали новую программу помощи находящейся на грани дефолта Греции. По итогам завершившегося накануне в Брюсселе саммита было принято решение предоставить Афинам 159 млрд евро сроком на три года - 109 млрд евро от Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) и 50 млрд евро от частного сектора.

При этом срок предоставления Греции будущих кредитов будет увеличен с нынешних 7,5 лет до 15 лет. В крайнем случае возможно продление сроков до 30-летнего периода с 10-летним льготным периодом. Процентная ставка для Афин будет составлять всего 3,5% годовых против текущих 4,5-5,8%, говорится в коммюнике по итогам саммита.

Обговорили лидеры стран зоны евро и участие частного сектора в новой программе помощи. Отмечается, что общая стоимость участия банков и страховых компаний в экономике Греции в 2011-2014гг. составит 50 млрд евро. Всего же за 10 лет расходы частного сектора составят 106 млрд евро. Как отметил президент Франции Николя Саркози, слова которого приводит агентство Reuters, согласованные на саммите меры сократят совокупный госдолг Греции приблизительно на 24 процентных пункта. В настоящее время этот показатель составляет почти 150% от ВВП.

Как говорится в коммюнике, банки и страховщики смогут на добровольной основе обменять имеющиеся у них на балансе гособлигации Греции на бумаги с более длительным периодом обращения и более низкой процентной ставкой. Осознавая, что эти меры могут привести к выборочному дефолту Афин, лидеры стран зоны евро согласовали ряд мер по предотвращению банкротства банковского сектора Греции: в частности, ЕС сможет предоставлять банкам кредитные гарантии, чтобы они смогли получить финансовую помощь и льготные кредиты от Европейского центробанка.

Также власти зоны евро приняли решение расширить механизм действия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Как отмечается в коммюнике, фонд (объем которого составляет 440 млрд евро) сможет в случае необходимости выкупать со вторичного рынка гособлигации европейских государств и предоставлять странам еврозоны кредитные линии перед тем, как эти страны потеряют возможность занимать на долговых рынках. Новые механизмы работы стабфонда должны предотвратить появление долговых проблем у крупных экономик зоны евро, таких как Испания и Италия, банкротство которых может привести к краху евро и расколу Евросоюза.

Кроме того, лидеры зоны евро пообещали в скором времени предоставить "план Маршалла" для Греции, необходимый для возвращения страны к экономическому росту. В настоящее время греческая экономика находится в глубокой рецессии из-за мер жесткой экономии, навязанных ей ЕС и МВФ.

Напомним, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита хоть и сократился по сравнению с 2009г. почти на 5 процентных пунктов, все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.

В 2010г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые "меры жесткой экономии"). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение персонала государственных учреждений.