Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку России 14:45, Общество Альфа-банк устранил сбой в работе банкоматов и мобильного приложения 14:43, Технологии и медиа ФСБ задержала готовивших теракт в культовом учреждении Санкт-Петербурга 14:39, Общество Мининформ Белоруссии заблокировал основанный Шереметом новостной сайт 14:33, Технологии и медиа Песков объяснил нежелание Путина произносить фамилию Навального 14:31, Политика Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву 14:31, Фотогалерея  Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-банка 14:30, Партнерский материал
Приобретение зарубежной компании слишком дорого для "Мечела"
Экономика, 22 июл, 2008 11:41
0
Приобретение зарубежной компании слишком дорого для "Мечела"
"Мечел" намерен приобрести крупный международный актив в горнорудной отрасли, направив на это средства от IPO привилегированных акций

ОАО "Мечел" намерено приобрести крупный международный актив в горнорудной отрасли, направив на это средства от IPO привилегированных акций. Компания намерена увеличить производство коксующегося угля после начала добычи на Эльгинском месторождении (до 20 млн т). "Мечел" сможет поставлять более 32 млн т коксующегося угля, став второй в мире. Какую именно компанию может приобрести "Мечел", не сообщается, однако источник, близкий к "Мечелу" отметил, что планируется приобрести 100% акций компании из Бразилии, Канады или США, сообщает Reuters.

В настоящее время лидером по производству коксующегося угля является международный холдинг BHP Billiton Mitsubishi Alliance (50 млн т в год), на 2-ом месте - канадская компания Elk Valley Coal (22 млн т).

Аналитики компании "Атон" полагают, что в преддверии планируемого группой IPO укрупнение горнодобывающего сегмента пойдет на пользу компании. Кроме того, приобретение непубличной компании - достаточно дешевый способ наращивания активов.

Однако, отмечают эксперты, вряд ли "Мечел" сможет приобрести 100% какой-либо компании, поскольку зарубежные горнодобывающие активы стоят намного дороже, а наращивание долговой нагрузки для группы может стать критичным. Аналитики "Атона" полагают, что "Мечел" постарается купить контрольный пакет акций зарубежной горнодобывающей компании или создать совместное предприятие.

Судя по тому, что в дальнейшем приобретаемый актив может быть интегрирован в "Мечел Майнинг", можно предположить, что это будет добывающее предприятие, возможно угольное, полагает аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов.

"Что касается приобретаемой доли, то этот вопрос зависит от самого актива (публичная компания или нет, масштабы и так далее) и от его менеджмента. Конечно, вполне возможно, что компания консолидирует 100% пакет, тем более мы видели, что перед интеграцией имеющихся активов в "Мечел Майнинг" компания уже делала buy back "Южного Кузбасса", "Южуралникеля" и Коршуновского ГОКа, увеличивая свою долю в дочках", - говорит аналитик.

По его словам, пока о какой-либо реакции котировок на данную информацию говорить преждевременно: безусловно приобретаемая компания в долгосрочной перспективе вполне сможет принести дополнительную стоимость, но в ближайшей перспективе нужно посмотреть на качество приобретаемого актива, показатели рентабельности, уровни задолженности и многое другое, то есть понять, как текущая интеграция отразится на группе в целом.

"Мечел" установил ценовой диапазон размещения на уровне 50,50-60,50 долл. за акцию. Отраслевые эксперты полагают, что таким образом компания сможет привлечь 2,77-3,33 млрд долл. Однако аналитики отмечают, что найти подходящий зарубежный актив на эту сумму будет сложно, поскольку иностранные компании стоят дороже. Аналитик "Тройки диалог" Сергей Донской не смог найти подходящих по размеру (ценой около 3 млрд долл.) активов, выставленных на продажу. Иностранные компании стоят дороже, говорит он, считая решение "Мечела" направить привлеченные средства на покупку за рубежом логичным: в ближайшие годы спрос на коксующийся уголь будет расти.

Ранее появлялись предположения о том, что объектами интересов "Мечела" могут стать американские Foundation Coal Holdings (капитализация -3 млрд долл.), Walter Industries (4,7 млрд долл.), Massey Energy (5,4 млрд долл.) или канадская Fording Canadial Coal Trust (11,1 млрд долл.).

Напомним, в конце июня ОАО "Мечел" объявил о начале размещения допэмиссии 55 млн привилегированных акций. Допэмиссия будет размещена как в форме привилегированных акций, так и в виде глобальных депозитарных расписок (GDR), где одна GDR приравнена к одной привилегированной акции.

Привилегированные акции пройдут листинг на ММВБ и РТС, тогда как GDR будут обращаться на Франкфуртской фондовой бирже. Глобальными координаторами выпуска ценных бумаг и его букраннерами назначены американский инвестиционный банк Morgan Stanley и российский "Ренессанс Капитал", а банк "КИТ-Финанс" является со-лид-менеджером и соандеррайтером выпуска.

Ранее сообщалось, что размещение будет проходить публично в России и в частном порядке - для иностранных институциональных инвесторов. По уставу компании, на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляется 20% от консолидированной чистой прибыли "Мечела", поделенных на текущее количество привилегированных акций.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Чистая прибыль российской металлургической группы ОАО "Мечел" в I квартале 2008г. увеличилась на 162% и составила 500 млн долл. против 190,7 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка компании увеличилась на 64,1%, составив 2,33 млрд долл. против 1,42 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Показатель EBITDA увеличился на 151%, составив 853 млн долл., в то время как в I квартале 2007г. этот показатель составлял 339,7 млн долл. Чистый операционный доход увеличился на 112% - до 642 млн долл. против 302,4 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее. "Мечел" в первом полугодии 2008г. увеличил производство стали на 3% - до 3 млн 61 тыс. т.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.