Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
Г.Греф предложил выделить экспортерам $600 млн
Экономика, 22 июл 2004, 12:11
0
Г.Греф предложил выделить экспортерам $600 млн
МЭРТ предлагает в 2005г. выделить 600 млн долл. в качестве госгарантий российским экспортерам и банкам, их кредитующим. Такое предложение высказал сегодня глава МЭРТ Герман Греф, выступая на заседании правительства.

Ранее министр заявил, что считает "весьма затруднительным" предоставление в текущем году госгарантий экспортерам в размере 500 млн долл. Напомним, что в бюджете 2004г. предоставление госгарантий предусмотрено на указанную сумму. Как отметил Г.Греф, подготовлена практически вся нормативная база, необходимая для предоставления гарантий экспортерам, но основная часть ее не утверждена. Таким образом, единственный механизм поддержки экспортеров, заложенный в бюджете 2004г., остается нереализованным."Скорее всего, мы уже потеряли 2004 год для предоставления экспортерам массовой поддержки", - подчеркнул Г.Греф.

Кроме того, министр отметил, что в будущем году 150 млн долл. предлагается выделить на выравнивание процентных ставок по кредитам, которые получают экспортеры и 100 млн долл. на предоставление новых экспортных кредитов. По прогнозам МЭРТ РФ, в частности, средства на выравнивание процентных ставок позволит "мобилизовать" 1,5 млрд долл. кредитных ресурсов.

Вместе с тем Г.Греф указал, что такие объемы финансирования уступают средствам, выделяемым на поддержку экспорта во многих развитых и развивающихся странах. Глава МЭРТ подчеркнул, что основной задачей правительства является "запуск и отладка механизмов поддержки российской экспортной продукции". По его мнению, создание прозрачного механизма предоставления финансирования поддержки экспортерам и реализация комплекса мер данного направления, позволит в 2006г. изыскать больший объем средств на господдержку российских экспортеров.

По словам главы МЭРТ, Минфин в ближайшее время подготовит поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся предоставления государственных гарантий. Однако, по его словам, есть еще и другие нормы законодательства, мешающие предоставлению госгарантий. Так, по его словам, Бюджетный кодекс не позволяет правительству самостоятельно выдавать гарантии на сумму боле 10 млн долл. Для предоставления такой гарантии нужно внести поправки в программу заимствований, и делать это необходимо через Госдуму. "Эту норму надо изменить", - сказал министр, и добавил, что с Минфином этот вопрос уже обсуждался, и принято решение о подготовке соответствующей поправки. "И мы попытаемся ее принять", - подчеркнул Г.Греф.

Кроме того, Г.Греф рассчитывает, что в 2006г. удастся решить проблему своевременного возмещения НДС по экспортным операциям. В числе других задач, направленных на успешное развитие российского экспорта, Г.Греф назвал исключение налогообложения авансовых платежей. По его мнению, в настоящее время по данному вопросу необходимо принять радикальное решение. Вместе с тем он отметил, что в 2005г. по вопросам налогообложения "не запланировано серьезных трансформаций". В этой связи министр подчеркнул, что в 2006г. правительство будет вынуждено пойти "на радикальное решение данных проблем".

В дальнейшем, по мнению Г.Грефа, в течение двух лет российская экономика "должна максимально уйти" от налогообложения экспортной продукции. По его словам, для решения данной задачи правительство "должно изыскать максимальные лимиты". Г.Греф подчеркнул, что правительству необходимо свести перечень экспортных пошлин к узкой номенклатуре сырьевых товаров, где пошлины носят фискальный характер. В настоящее время экспортные пошлины действует по 536 товарным позициям.

В заключение стоит отметить, что выступивший сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что не удовлетворен структурой российского экспорта. Глава кабинета министров подчеркнул, что, несмотря на рост объема экспорта год от года, его структура "остается традиционно сырьевой". В общем объеме экспорта доля готовых изделий незначительна, а доля высокотехнологичной, машиностроительной продукции - еще меньше, отметил М.Фрадков. В связи с этим премьер-министр указал на необходимость выработать предложения и меры, которые позволили бы "сдвинуть ситуацию с мертвой точки". Необходимость принятия подобных мер связана с тем, что "этот вопрос в значительной степени отражает общее положение в экономике страны", добавил М.Фрадков.

Несмотря на то, что бюджетные ресурсы для поддержки экспорта ограничены, премьер-министр считает, что государство в состоянии принять и применять меры, направленные на развитие российского экспорта.