Лента новостей
Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20 июн, 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 20 июн, 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 20 июн, 19:52, Спорт
Г.Греф предложил выделить экспортерам $600 млн
Экономика, 22 июл 2004, 12:11
0
Г.Греф предложил выделить экспортерам $600 млн
МЭРТ предлагает в 2005г. выделить 600 млн долл. в качестве госгарантий российским экспортерам и банкам, их кредитующим. Такое предложение высказал сегодня глава МЭРТ Герман Греф, выступая на заседании правительства.

Ранее министр заявил, что считает "весьма затруднительным" предоставление в текущем году госгарантий экспортерам в размере 500 млн долл. Напомним, что в бюджете 2004г. предоставление госгарантий предусмотрено на указанную сумму. Как отметил Г.Греф, подготовлена практически вся нормативная база, необходимая для предоставления гарантий экспортерам, но основная часть ее не утверждена. Таким образом, единственный механизм поддержки экспортеров, заложенный в бюджете 2004г., остается нереализованным."Скорее всего, мы уже потеряли 2004 год для предоставления экспортерам массовой поддержки", - подчеркнул Г.Греф.

Кроме того, министр отметил, что в будущем году 150 млн долл. предлагается выделить на выравнивание процентных ставок по кредитам, которые получают экспортеры и 100 млн долл. на предоставление новых экспортных кредитов. По прогнозам МЭРТ РФ, в частности, средства на выравнивание процентных ставок позволит "мобилизовать" 1,5 млрд долл. кредитных ресурсов.

Вместе с тем Г.Греф указал, что такие объемы финансирования уступают средствам, выделяемым на поддержку экспорта во многих развитых и развивающихся странах. Глава МЭРТ подчеркнул, что основной задачей правительства является "запуск и отладка механизмов поддержки российской экспортной продукции". По его мнению, создание прозрачного механизма предоставления финансирования поддержки экспортерам и реализация комплекса мер данного направления, позволит в 2006г. изыскать больший объем средств на господдержку российских экспортеров.

По словам главы МЭРТ, Минфин в ближайшее время подготовит поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся предоставления государственных гарантий. Однако, по его словам, есть еще и другие нормы законодательства, мешающие предоставлению госгарантий. Так, по его словам, Бюджетный кодекс не позволяет правительству самостоятельно выдавать гарантии на сумму боле 10 млн долл. Для предоставления такой гарантии нужно внести поправки в программу заимствований, и делать это необходимо через Госдуму. "Эту норму надо изменить", - сказал министр, и добавил, что с Минфином этот вопрос уже обсуждался, и принято решение о подготовке соответствующей поправки. "И мы попытаемся ее принять", - подчеркнул Г.Греф.

Кроме того, Г.Греф рассчитывает, что в 2006г. удастся решить проблему своевременного возмещения НДС по экспортным операциям. В числе других задач, направленных на успешное развитие российского экспорта, Г.Греф назвал исключение налогообложения авансовых платежей. По его мнению, в настоящее время по данному вопросу необходимо принять радикальное решение. Вместе с тем он отметил, что в 2005г. по вопросам налогообложения "не запланировано серьезных трансформаций". В этой связи министр подчеркнул, что в 2006г. правительство будет вынуждено пойти "на радикальное решение данных проблем".

В дальнейшем, по мнению Г.Грефа, в течение двух лет российская экономика "должна максимально уйти" от налогообложения экспортной продукции. По его словам, для решения данной задачи правительство "должно изыскать максимальные лимиты". Г.Греф подчеркнул, что правительству необходимо свести перечень экспортных пошлин к узкой номенклатуре сырьевых товаров, где пошлины носят фискальный характер. В настоящее время экспортные пошлины действует по 536 товарным позициям.

В заключение стоит отметить, что выступивший сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что не удовлетворен структурой российского экспорта. Глава кабинета министров подчеркнул, что, несмотря на рост объема экспорта год от года, его структура "остается традиционно сырьевой". В общем объеме экспорта доля готовых изделий незначительна, а доля высокотехнологичной, машиностроительной продукции - еще меньше, отметил М.Фрадков. В связи с этим премьер-министр указал на необходимость выработать предложения и меры, которые позволили бы "сдвинуть ситуацию с мертвой точки". Необходимость принятия подобных мер связана с тем, что "этот вопрос в значительной степени отражает общее положение в экономике страны", добавил М.Фрадков.

Несмотря на то, что бюджетные ресурсы для поддержки экспорта ограничены, премьер-министр считает, что государство в состоянии принять и применять меры, направленные на развитие российского экспорта.