Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01
Экономика ,  
0 
«Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов
В правительстве готовятся изменения правил заключения специальных инвестиционных контрактов, узнали «Ведомости». По новым спискам будет возможно возмещение до 50% капитальных затрат инвесторов
Фото: Yuya Shino / Reuters

Министерство финансов и Минэкономразвития сняли большинство противоречий, возникших при обсуждении доработки правил специальных инвестиционных контрактов (спик). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Консолидированного решения правительства пока нет: по итогам совещаний Минфина и МЭР у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня появилось две версии новых льгот для инвесторов. Они соглашаются с тем, чтобы государство выдавало субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по специальным инвестиционным контрактам. Также предполагается, что инвесторы получат преференции в случае производства по контракту продукции, не имеющей аналогов в России.

В то же время в аппарате Силуанова предлагают разрешить заключать спик без конкурса, если инициативу проявил инвестор, а в аппарате Козака считают, что конкурс обязателен. Также есть различия по применению критериев высокотехнологичности и экспорта.

Два чиновника рассказали газете, что субсидии для таких контрактов могут поступать из фонда развития, о создании которого Силуанов сообщал в конце мая. 14 июня вице-премьер говорил, что объем фонда составит 3,5 трлн руб., что позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты и поддержать экспорт без угрозы устойчивости государственных финансов.

По информации «Ведомостей», в готовящемся законопроекте новые спики можно будет заключить в строительстве, добыче полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа), обрабатывающих производствах (кроме табачной и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве и т. д. ​

Издание также ссылается на письмо в правительство замминистра финансов Андрея Иванова, который прогнозирует, что с помощью спиков к 2024 году можно будет реализовать проектов на 28 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"