Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
А.Дворкович пообещал не ссориться с И.Сечиным
Экономика, 22 июн 2012, 13:30
0
А.Дворкович пообещал не ссориться с И.Сечиным
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что между президентской и правительственной комиссиями по развитию топливно-энергетического комплекса не будет конфликта. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами в Рио-де-Жанейро. "Не будет (конфликта). Будем налаживать конструктивную работу", - сказал он.
Фото: РБК

Ранее, 15 июня 2012г., президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Председателем комиссии назначен В.Путин, ответственным секретарем - глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. В состав комиссии также вошли экс-министр энергетики РФ Сергей Шматко, вице-премьер РФ А.Дворкович, который в настоящее время является, в частности, куратором ТЭК. В прежнем правительстве эти полномочия были закреплены за И.Сечиным.

При этом в мае 2012г. И.Сечин был назначен на должность президента "Роснефти", на базе которой он организовал "Нефтяной клуб". Уже в начале этой недели появилась информация о том, что члены этого неформального объединения обратились к В.Путину с просьбой создать совет по ТЭК при президенте. Отметим, что в настоящее время в России существует правительственная комиссия по ТЭК.

"Если это ("Нефтяной клуб". - Примеч. РБК) неформальное объединение, тогда зачем его создавать. Главы компаний и так встречаются, обсуждают проблемы отрасли. С другой стороны, нет законодательной базы для наделения "Нефтяного клуба" как совета при президенте реальными полномочиями", - отмечал один из участников встречи клуба.

Из указа президента следует, что созданная комиссия наделена широким кругом полномочий. Так, к основным задачам комиссии по развитию ТЭК относится, в частности, рассмотрение вопросов обеспечения транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по системе магистральных трубопроводов, долгосрочных программ развития ТЭК и инвестиционных программ субъектов этого комплекса, в том числе субъектов естественных монополий. Кроме того, комиссия будет рассматривать предложения и разрабатывать меры, направленные на реализацию госполитики в области регулирования цен (тарифов) в отраслях ТЭК.

Комиссия также будет рассматривать вопросы, связанные с предоставлением недропользователям права пользования участками недр, включая определение условий его предоставления; разрабатывать меры по реализации государственной политики в сфере ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также осуществлять анализ текущего состояния и перспектив освоения ресурсов континентального шельфа.

Между тем, как ранее отмечал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, создание "Нефтяного клуба" при российском президенте означает, что все вопросы отрасли нефтяники будут решать с ним напрямую в обход правительства. "Однако, очевидно, компании до конца не определились, в какую корзину складывать яйца. Они пока не доверяют новому правительству", - говорил он. Поэтому они сейчас хотят ориентироваться на одну политическую и определяющую силу, в качестве которой выступает В.Путин, считает политолог.

Напомним, что 8 июня в офисе "Роснефти" прошла встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний. Присутствовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава компании "Альянс" Муса Бажаев, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Зарубежнефти" Николай Брунич, руководитель "РуссНефти" Михаил Гуцериев, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. Не смог приехать на встречу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он был в командировке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"