Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07
Экономика ,  
0 

Минфин Великобритании облегчит жизнь бедным и усложнит - богатым

Министерство финансов Великобритании, как и ожидалось, пошло на увеличение налогов и снижение госрасходов для борьбы с бюджетным дефицитом. Об этом стало известно по итогам выступления министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, представившего сегодня в британском парламенте детальный план бюджетной политики страны, направленный на сокращение величины дефицита бюджета и борьбу с госдолгом, передает телеканал Sky News.

В целом план Дж.Осборна обеспечит урезание госрасходов на 32 млрд фунтов стерлингов (38,31 млрд евро) при одновременном повышении налоговых сборов на 8 млрд фунтов стерлингов (9,57 млрд евро), что в сумме даст экономический эффект в 40 млрд фунтов стерлингов (47,9 млрд евро) ежегодно. Вместе с этим структурный дефицит будет устранен к 2015г.

Одним из важнейших нововведений первого за 70 лет коалиционного правительства Великобритании станет увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 17,5% до 20%. Согласно проекту Дж.Осборна, повышение ставки НДС войдет в силу с 4 января 2011г. и позволит дополнительно получать 13 млрд фунтов стерлингов (15,56 млрд евро).

Налог на прирост капитала, который взимается как с частных лиц, так и с предприятий, оставлен без изменения на уровне 18% для вкладчиков с мелким и средним доходом от чистого прироста капитала. Одновременно с этим ставка налога для "крупнодоходных" инвесторов повышается до 28%. За счет этого планируется выручить дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов (1,2 млрд евро). При этом стоит отметить, что коллеги Дж.Осборна по Либерал-демократической партии ожидали более сильного повышения ставки налога, которое позволило бы выручить дополнительно от 4 до 5 млрд фунтов стерлингов (4,8-6 млрд евро).

Новая бюджетная политика также предполагает стимулирование бизнеса (за счет снижения налога с корпораций) и поддержку низкооплачиваемых слоев населения. В то же время вводит новый ежегодный налог на банковскую деятельность, которому предстоит возместить "потери" Лондона от налоговых льгот в отношении "бедноты".

Так, со следующего года вводится налог в размере 0,07% от размеров банковских активов, за счет которого планируется привлечь в бюджет дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов (2,4 млрд евро) ежегодно. Однако мелкие британские банки освобождаются от уплаты нового налога.

В вопросе урезания госрасходов британский Минфин решил "заморозить" доходы госслужащих на 2 года. Также с апреля 2011г. отменяются пособия на медицинское обслуживание для беременных женщин, а пособия на ребенка замораживаются на 3 года. Всего за счет урезания госрасходов в сфере здравоохранения до 2014-2015гг. будет ежегодно "выручаться" 11 млрд фунтов стерлингов (13,7 млрд евро).

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"