Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
Экономика ,  
0 

ЕБРР приобретает блокпакет акций Транскапиталбанка

Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сегодняшнем заседании одобрил приобретение блокирующего пакета акций ЗАО "Транскапиталбанк" (25% плюс 1 акция). Как сообщила РБК председатель правления российского банка Ольга Грядовая, которая также является одним из акционеров, сделку планируется завершить к осени этого года.

"Ранее велись переговоры о приобретении ЕБРР меньшей доли в уставном капитале банка, но в результате было принято решение о выпуске в пользу ЕБРР допэмисии в объеме 320 тыс. акций, то есть блокирующего пакета", - сказала она. Комментируя это решения председатель правления отметила, что продажа блокпакета является "более весомым событием для рынка", кроме того, данная сделка позволит привлечь новые ресурсы для увеличения капитализации банка. "Эти средства позволят банку расширить экспансию в новые регионы", - сказала О. Грядовая, отметив, что Транскапиталбанк позиционирует себя как региональный банк, зарегистрированный в Москве.

Согласно договоренности сторон, уже в ближайшее время в совет директоров Транскапиталбанка войдет один представитель ЕБРР. Сумма сделки не раскрывается, однако О. Грядовая подчеркнула, что "сумма сделки устроила обе стороны".

Она также отметила, что после завершения сделки капитал банка вырастет с текущих 70 млн долл. до 110 млн долл., что позволит банку реализовать новые программы по привлечению капитала. В частности, в планы кредитной организации входит привлечение синдицированного и субординированного кредитов, а также выпуск еврооблигаций.

Транскапиталбанк уже много лет плодотворно сотрудничает с ЕБРР по ряду программ – кредитование малого и среднего бизнеса, торговое и проектное финансирование и программа ипотеки. Объем сотрудничества между банками в настоящее время оценивается только по этим программам в сумму около 50 млн долл. Одним из новых проектов, который разрабатывается ЕБРР и Транскапиталбанком – это программа микрокредитования, предприятий юридической формы типа ПБОЮЛ.

В настоящее время крупнейшими акционерами ЗАО АКБ "Транскапиталбанк" являются пять физических лиц – председатель правления банка Ольга Грядовая (14,8%), член совета директоров банка Леонид Ивановский (13,745%), а также Михаил Магий (8,686%). По состоянию на 1 апреля 2005г. банк занимал 69-е место по сумме чистых активов (16,44 млрд руб.) и 73-е место по размеру собственного капитала (2,14 млрд руб.). После окончания сделки, когда ЕБРР станет владельцем 25% плюс 1 акция, Ольга Грядовая и Леонид Ивановский будут контролировать 26% акций, Михаил Магий – около 5%.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году и расположен в Лондоне. Он осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Банк также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР финансируется за счет средств налогоплательщиков США, Японии Великобритании и некоторых других европейских стран.