Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
ВБ: В России снижаются темпы проведения реформ
Экономика, 22 июн 2005, 19:18
0
ВБ: В России снижаются темпы проведения реформ
Всемирный банк считает закономерным снижение темпов проведения реформ в РФ. Как отметила директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева в ходе презентации российского издания доклада банка о мировом развитии на 2005г., любая страна в условиях, подобных российским, столкнулась бы с проблемами, сдерживающими темпы реформ.

По ее мнению, реформы всегда проводить легче после кризиса, но в период, "когда есть деньги, реформировать сложнее". "Это не значит, что не надо продолжать реформы. Наоборот, надо прикладывать еще большие усилия в их проведении", - сказала К.Георгиева.

Ранее замедление реформ в РФ отмечали также эксперты МВФ. В их докладе о мировом экономическом развитии прогноз роста российского ВВП в 2005г. понижен на 0,6 процентного пункта - до 6%. "Россия притормозит из-за ухудшения инвестклимата и замедления реформ", - отмечается в докладе. При этом без новых реформ, уверены эксперты банка, в России не будет роста прямых иностранных инвестиций и кредитов.

К.Георгиева также сообщила, что проекты Всемирного банка в РФ в ближайшие годы будут сфокусированы на улучшении инвестиционного климата в стране. Предполагается реализации проекта судебной реформы, направленного на повышение прозрачности работы судов. Директор российского представительства ВБ также напомнила о другом проекте - реформировании ЖКХ. При этом К.Георгиева отметила существенное софинансировании этих проектов с российской стороны.

Напомним, что 2 дня назад, сразу две международные организации – Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – выступили с резкой критикой российских властей. В опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным госаппаратом.

То, что данные доклады вышли одновременно, вызывало у многих экспертов негативную реакцию. В частности, появилось мнение, что против России, похоже, началась некая кампания.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, считает, что нас упрекают в двух вещах - в одной справедливо, а в одной нет. "Мотивы критики в отношении непрозрачности и необходимости реформы ряда отраслей питаются разочарованием западных компаний, которых не пускают к самым сладким кускам российского пирога – к нефти и газу. Отсюда крики о том, что у нас нет реформ в этих отраслях, то есть на нас откровенно давят, с целью чтобы мы отказались от политики национального контроля над своими природными ресурсами. Ну а в том, что мы слабое государство с сильными чиновниками – в этом как раз много правды", – отмечает эксперт.

Эксперт считает, что российское правительство не решает реальных проблем, а решает вопросы странные, мифологические, например, о том, что страна стоит перед альтернативой "тоталитаризм или либеральный рынок". Но такой проблемы нет. Есть проблема конкретных отраслей. А чтобы сдвинуть ситуацию с места, считает Иосиф Дискин, прежде всего нужно само правительство консолидировать.

Напомним также, что специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вообще считают, что Россия вновь на распутье. По их словам Россия - страна с огромным потенциалом, однако ей необходимо принять решение, какой тип рыночной экономики она хочет создать. Эксперты ЕБРР также отмечают тенденцию к увеличению государственного контроля над экономикой. А это, в свою очередь, может привести к уходу инвесторов из России.