Лента новостей
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Экономика ,  
0 
России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Без учета реинвестирования показатель России хуже, чем в Нигерии, Венесуэле и на Украине
Институт международных финансов (IIF) подсчитал, что прямые иностранные инвестиции в Россию — самые низкие среди всех основных развивающихся стран. Для этого экономистам понадобилось исключить из расчетов реинвестирование доходов
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Россия привлекла меньше всего «настоящих» прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 23 основных развивающихся рынков, подсчитал Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков). ПИИ в Россию в среднем за 2015–2018 годы — без учета реинвестированных доходов — составили лишь 0,2% ВВП, это последнее место, говорится в обзоре IIF, который есть у РБК.

Хуже Нигерии и Венесуэлы

IIF исключил из расчета компонент реинвестирования, чтобы сфокусироваться на «подлинных», как он их называет, инвестициях. Реинвестиции — «это не поток капитала, и в некоторых случаях они могут отражать ограничения на репатриацию прибылей [из страны инвестирования в страну инвестора]», объясняют экономисты института. По существу это лишь продолжение инвестиций существующих инвесторов.

  • Исходя из этого скорректированного показателя, инвестиции в российскую экономику оказались даже ниже, чем у Нигерии (0,3% ВВП), Венесуэлы (0,5% ВВП) и Украины (2,7% ВВП).
  • С учетом реинвестирования у России не самый низкий показатель — порядка 1,5% ВВП; выше, чем у Саудовской Аравии, Нигерии, Южной Кореи, ЮАР и Венесуэлы.
  • IIF смотрел на относительный показатель в сопоставлении с размерами экономик.

Необычно низкий показатель оказался и у Китая — всего 0,4% ВВП. В Китае преобладает именно реинвестирование доходов, но без учета этого компонента «Китай получает очень мало вложений», отмечает IIF.

Санкции, плохой инвестклимат

«Для России ключевой вопрос — это санкции, хотя другими факторами также являются плохой инвестиционный климат в восприятии инвесторами и низкий потенциал роста», — сказала РБК заместитель главного экономиста IIF и один из авторов обзора Элина Рыбакова.

В течение большей части 2000-х годов притоки ПИИ были связаны с желанием инвесторов получить доступ к крупному и растущему российскому потребительскому рынку. Но с понижением цен на энергоносители и более осторожной макроэкономической политикой властей рост, стимулируемый потреблением, замедлился, а новой модели роста так и не появилось», — добавила Рыбакова.

В целом показатель прямых иностранных инвестиций, без учета реинвестирования доходов, в развивающиеся и пограничные (frontier) рынки опустился до самого низкого значения за последние 20 лет, отмечает IIF. Это связано с «трендом на меньшую глобализацию», заявил Reuters главный экономист IIF Робин Брукс.

Банк России тоже выделяет ПИИ за исключением реинвестирования доходов. По его данным, если общие ПИИ в Россию составили в 2018 году $8,8 млрд, то без учета реинвестирования участие в капитале оказалось отрицательным — минус $6,5 млрд, самый плохой показатель как минимум с 1997 года. Иными словами, те зарубежные инвесторы, которые не реинвестировали капиталы в России, просто выводили свои инвестиции.

21 мая на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве представители европейских компаний тоже говорили об инвестициях в российскую экономику. «Почему иностранные компании уходят с российского рынка? Во-первых, рынок непредсказуем, и Россия — непредсказуемая страна, с этим сложно поспорить. Говоря о непредсказуемости, мы имеем в виду разные элементы, которые нам сложно определить. А когда бизнес не может определить, он склоняется к пессимистичному прогнозу», — заявил президент российского филиала Alstom Филипп Пегорье. Главными причинами сокращения зарубежных инвестиций в Россию выступавшие также назвали административные барьеры и политические процессы в современной России.