Лента новостей
В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania
Донецкая республика потребовала передать ей акции крупных предприятий
Экономика, 22 мая 2014, 22:08
0
Донецкая республика потребовала передать ей акции крупных предприятий
Павел Губарев, "народный губернатор" созданной антиправительственными активистами Донецкой народной республикой, назвал условия, при которых будут национализированы расположенные в области предприятия.
"Народный губернатор" Павел Губарев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как сообщает "Интерфакс-Украина", национализации будут подлежать те компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали самопровозглашенной республике часть своих акций.

Губарева выступил в Донецке, где в четверг было создано общественно-политическое движение "Новороссия". Инициатором его создания 13 мая стал сам Губарев. В качестве целей новой структуры он назвал образование одноименного государства, в котором "должна быть беспощадно искоренена коррупция. Те, кто в 90-е гг. украл предприятия, должны вернуть их народу, а крупные предприятия будут национализированы".

О начале национализации самопровозглашенная ДНР объявила накануне. Это произошло после того, как владелец группы "СКМ" Ринат Ахметов призвал рабочих начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости. Тогда глава ДНР Денис Пушилин сказал, что национализация будет распространяться только на предприятия местных олигархов.

В середине мая от Ахметова потребовали уплаты налогов в казну нового государственного образования. Представители "СКМ" заявили, что работают исключительно по действующему законодательству Украины. По словам Ахметова, Донецкую народную республику никто не признает, а присоединение Донбасса к РФ не нужно ни одной из сторон - "от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс ". Ахметову в Донецкой области принадлежат Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича и металлургический комбинат "Азовсталь".

Помимо Ахметова, могут пострадать и другие украинские бизнесмены. В частности, в Донецкой области расположены принадлежащие Дмитрию Фирташу химические завод "Северодонецкое объединение "Азот", на котором производятся минеральные азотные удобрения, и концерн "Стирол", выпускающий аммиак и сопутствующие химические продукты. В начале мая заводы Фирташа на востоке Украины частично приостановили свою работу "по соображениям безопасности".

Кроме того, может пострадать и владелец Приватбанка Игорь Коломойский: у кредитного учреждения много отделений на востоке страны. Из-за того что бизнесмен активно поддерживал новые киевские власти, ополченцы разгромили несколько офисов банка.

Александр Ратников