Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Экономика ,  
0 
Донецкая республика потребовала передать ей акции крупных предприятий
Павел Губарев, "народный губернатор" созданной антиправительственными активистами Донецкой народной республикой, назвал условия, при которых будут национализированы расположенные в области предприятия.
"Народный губернатор" Павел Губарев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как сообщает "Интерфакс-Украина", национализации будут подлежать те компании, которые не платят налоги в ДНР и не отдали самопровозглашенной республике часть своих акций.

Губарева выступил в Донецке, где в четверг было создано общественно-политическое движение "Новороссия". Инициатором его создания 13 мая стал сам Губарев. В качестве целей новой структуры он назвал образование одноименного государства, в котором "должна быть беспощадно искоренена коррупция. Те, кто в 90-е гг. украл предприятия, должны вернуть их народу, а крупные предприятия будут национализированы".

О начале национализации самопровозглашенная ДНР объявила накануне. Это произошло после того, как владелец группы "СКМ" Ринат Ахметов призвал рабочих начать забастовку в знак протеста против провозглашения независимости. Тогда глава ДНР Денис Пушилин сказал, что национализация будет распространяться только на предприятия местных олигархов.

В середине мая от Ахметова потребовали уплаты налогов в казну нового государственного образования. Представители "СКМ" заявили, что работают исключительно по действующему законодательству Украины. По словам Ахметова, Донецкую народную республику никто не признает, а присоединение Донбасса к РФ не нужно ни одной из сторон - "от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс ". Ахметову в Донецкой области принадлежат Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича и металлургический комбинат "Азовсталь".

Помимо Ахметова, могут пострадать и другие украинские бизнесмены. В частности, в Донецкой области расположены принадлежащие Дмитрию Фирташу химические завод "Северодонецкое объединение "Азот", на котором производятся минеральные азотные удобрения, и концерн "Стирол", выпускающий аммиак и сопутствующие химические продукты. В начале мая заводы Фирташа на востоке Украины частично приостановили свою работу "по соображениям безопасности".

Кроме того, может пострадать и владелец Приватбанка Игорь Коломойский: у кредитного учреждения много отделений на востоке страны. Из-за того что бизнесмен активно поддерживал новые киевские власти, ополченцы разгромили несколько офисов банка.

Александр Ратников