Лента новостей
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал
В Таможенном союзе ожидают повторения украинского сценария в Молдавии
Экономика, 22 мая 2014, 18:43
0
В Таможенном союзе ожидают повторения украинского сценария в Молдавии
Если Молдавия подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, она должна быть готова к проблемам, сходным с осложнением торговли между Россией и Украиной, сказал РБК министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев (Фото: РИА Новости)

Молдавия собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня на чрезвычайном саммите ЕС - Молдавия. Соглашение об ассоциации предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС.

Само по себе подписание соглашения не повлечет никаких мер со стороны России, заверил чиновник. Россия будет реагировать лишь на определенные «экономические эффекты», которое могут произвести проникновение европейских товаров на отечественный рынок и вытеснение каких-то товаров. "Надо анализировать эти последствия и тогда определяться в соответствии с нормативной базой, как реагировать", - сказал он.

"Я могу сказать, что все эти эффекты, опасения, которые мы фиксировали в отношении Украины, справедливы и для ситуации с Молдовой, хотя, конечно, экономики разные и размер разный, и эффекты могут быть выражены менее существенно", - отметил Слепнев.

Товарооборот с Украиной, заметил министр, уже существенно снизился и будет снижаться дальше. "Я могу ошибаться в цифрах, но, по последним данным, на 25% снижение за первый квартал, и я лично считаю, что показатели торговли с Украиной будут деградировать", - сказал он. Дальнейшее снижение, скорее всего, будет не таким критичным, уточнил Слепнев, "потому что конъюнктурные острые позиции уже скорректировались".

Министр ЕЭК между тем отказался назвать конкретный прогноз по товарообороту России и Украины на 2014г., пояснив, что многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации во взаимоотношениях двух стран.

Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было парафировано в конце ноября прошлого года на саммите государств — участников программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе. В декабре европейская сторона заявляла, что ЕС хочет подписать соглашение об ассоциации с Молдавией до августа 2014г.

Елена Малышева, Санкт-Петербург