
Продажи подержанных автомобилей в России за январь-апрель 2014г. выросли на 16,4% по сравнению с январем-апрелем 2013г. - до 1,9 млн машин, подсчитало аналитическое агентство "Автостат".
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей за тот же период упали на 4% - до 829 тыс., в апреле падение ускорялось, сообщала ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Только в апреле продажи уменьшились сразу на 8%. После короткого периода восстановления рынок снова сокращается, и в ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится, отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.
Рынок подержанных машин, напротив, показывает уверенный рост, подтвердил исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Его компания оценивает этот рынок по количеству сделок, в которых автомобиль меняет собственника, вне зависимости от года выпуска машины. Также в методике оценки вторичного рынка учитываются срок владения автомобилем, частота смены владельца, цена и пробег.
По данным "Автостата", рынок подержанных машин уверенно рос в последние годы, прибавляя по 14-19% в год, и лишь в 2013г. замедлился до 3,6%, продажи составили 5,75 млн машин. Причиной замедления Удалов называет изменение правил регистрации автомобилей в ГИБДД.
Столь заметное различие в динамике рынков новых и подержанных машин он объяснил несколькими причинами. Во-первых, на вторичном рынке появились модели бюджетного сегмента, представленные производителями в последние годы, - Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan, Volkswagen Polo. Многие покупатели, чувствуя на себе ухудшение макроэкономической ситуации, не решаются тратиться на новую машину и покупают подержанную с достаточным уровнем комфорта и по приемлемой цене. Кроме того, сейчас на вторичный рынок выходят автомобили, купленные на пике рынка в 2008г., к этому объему добавляются машины, у которых не первый хозяин, отметил Удалов.