Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29 Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках Общество, 14:27 Шойгу заявил о достигнутых целях войск в ходе учений в Крыму Политика, 14:26 Что не покупают — то не продаем: как управлять товарными запасами Pro, 14:21 Кто стал самой «зеленой» компанией России — апрельский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 14:20 Шойгу приказал вернуть войска обратно в части с юга России Политика, 14:18 В России отзовут кроссоверы Skoda Karoq для замены обивки сидений Авто, 14:15 Породистый альткоин. Почему цена Dogecoin выросла в десятки раз Крипто, 14:15 Александр Емельяненко получит наибольший гонорар за бой с Джиганом Спорт, 14:11 Путин заявил о готовности России поставить «Спутник V» в Саксонию Политика, 14:10 В Жуковском назвали причину сообщения об аварийной посадке Ил-78 Общество, 13:58 Экс-тренер сборной России счел Панарина недостойным защищать флаг страны Спорт, 13:56
Экономика ,  
0 

АВТОВАЗ обещает пережить кризис рынка

Продажи собранных на АВТОВАЗе машин в 2014г. могут сократиться еще на 15%. С таким прогнозом выступил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума президент компании Бу Андерссон.
 Цех сборки автомобилей  на заводе ОАО
Цех сборки автомобилей на заводе ОАО "АвтоВАЗ" (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Нет роста, это очевидно. Мне кажется, автомобильный рынок будет снижаться на 10-20%. Это значит, что мы упадем на 15%, это означает, что нам надо снижать темпы производства, и мы это делаем. Это сложно, но мы переживем этот момент", - заявил Бу Андерссон в интервью ИТАР-ТАСС.

Президент АВТОВАЗа особо отметил, что компания рассчитывает получить по итогам 2014г. прибыль. Выйти на безубыточный уровень предполагается за счет оптимизации производства. "В прошлом году показатель производства был 22 авто на человека в год, в этом году - 40, в следующем году будет 60", - отметил Андерссон.

"Самое главное - мы просто обязаны показать, что мы можем быть конкурентоспособными", - заявил он.

Чистый убыток АВТОВАЗа в 2013г. по МСФО составил 7,9 млрд руб.

Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сообщила, что за первые четыре месяца 2014г. продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились по сравнению с январем-апрелем 2013г. на 4%. Продажи автомобилей марки Lada за тот же срок упали сразу на 15% - с 151,5 тыс. до 128,6 тыс. штук.

"После короткого периода восстановления рынок возвращается к отрицательным индексам роста. Очевидно, что недавняя волна повышения цен, вызванная ослаблением рубля, оказывает влияние на потребительский спрос, который был изначально достаточно неустойчив. В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится в условиях замедляющейся экономики", - пояснил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Несмотря на снижение популярности большинства своих моделей (в плюсе оказалась только Lada Largus, прибавившая по сравнению с январем-апрелем 2013г. сразу 43%) и общее сокращение объема продаж (-15%), АВТОВАЗ продолжает удерживать лидерство на рынке, вдвое опережая идущую следом компанию Renault.

Ранее PricewaterhouseCoopers выпустила прогноз, в соответствии с которым продажи легковых автомобилей в России в 2014г. снизятся на 8%.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2013г. снизились на 5,5% по сравнению с 2012г.- до 2,78 млн штук.

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"