Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Текущий год может оказаться для российских сталеваров хуже прошлого

Если пессимисты говорят, что хуже уже не будет, то оптимисты, как известно, с радостью это опровергают. И что касается ожиданий российских компаний черной металлургии и отраслевых экспертов в текущем году, если они и были оптимистичными в истинном смысле этого слова, то сейчас их можно назвать таковыми только в свете вышеприведенного анекдота.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Первые результаты, показанные отечественными сталеварами в текущем году, настраивают на то, что он вряд ли окажется лучшего прошедшего, а скорее всего - еще хуже.

Сплошной минус

Минувший год оказался нелегким как для глобальной металлургии, так и для отечественной из-за негативных тенденций в мировой экономике. Правда, российские сталевары в отличие от зарубежных коллег смогли воспользоваться более благоприятной конъюнктурой: на внутреннем рынке спрос на их продукцию рос, а цены на нее не падали столь сильно.

Тем не менее при подведении предварительных финансовых итогов года уже отмечалось более чем двукратное падение прибыли у таких отечественных гигантов, как Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и "Северсталь".

Ближе к маю стало ясно, что негативной тенденции ожидаемо не избежали и другие основные игроки отрасли. Причем в убытке оказался и Evraz (-335 млн долл. против прибыли 453 млн долл. годом ранее), и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), сокративший его, правда, на четверть - до 94 млн долл., и угольно-металлургический "Мечел", зафиксировавший потери на 1,665 млрд долл. (против прибыли в 2011г. на 727,7 млн долл.).

Особняком стоит лишь "Металлоинвест", увеличивший прибыль на 20,5 - до 1,724 млрд долл. Правда, основной продукцией его является не сталь, а железная руда, цены на которую не так уж и падали. К тому же на финансовые показатели в немалой степени повлияло включение в отчетность прибыли в 369 млн долл. от продажи "Металлоинвесттранса".

Без помощи "домашних стен"

А первые месяцы текущего года, с которым многие связывали надежды на улучшение ситуации, к сожалению, показали, что эти чаяния пока не оправдываются. Даже "палочка-выручалочка" отечественных сталеваров (внутренний рынок) не оказала ожидаемой поддержки. Промышленное производство в РФ в январе-марте с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года роста не показало, а по отношению к предыдущему кварталу даже снизилось на 7,1%.

О закономерном снижении спроса свидетельствуют и квартальные данные НП "Русская сталь", в соответствии с которыми российские металлурги сократили отгрузку готового проката на внутренний рынок на 2,1%. Впрочем, и экспорт черных металлов из РФ в указанный период, по данным Федеральной таможенной службы, сократился на 8,6%.

Вслед за падением спроса на стальную продукцию поползли вниз и цены на нее. По данным ММК, средняя цена товарной продукции в I квартале с.г. на внутреннем ранке (699 долл. за тонну) осталась на уровне предыдущего квартала, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 9,5%.

Экспортная цена увеличилась к предыдущему кварталу на 2,1%, снизившись к тому же периоду 2012г. не так сильно - на 6,6%, но все равно осталась традиционно ниже внутрироссийской, составив 483 долл. за тонну. Продукция же с высокой добавленной стоимостью и вовсе подешевела в среднем почти на 11% - до 799 долл./т.

Сомнительный рост

Закономерными стали и производственные итоги первого квартала, которые уже подвели отечественные металлурги. Результаты по сравнению с предыдущим, традиционно слабым кварталом улучшились, но по сравнению с первым кварталом прошлого года практически все ведущие игроки показали сокращение производства (см. таблицу).

Более того, первые финансовые итоги этого года не выдерживают никакого сравнения с аналогичным периодом прошлого. У отчитавшихся за I квартал "Северстали" и НЛМК прибыль упала, соответственно, в 9,7 раза - до 44 млн долл. и в 4,5 раза - до 38 млн долл. Оба гиганта ссылаются на дальнейшее ухудшение рыночной конъюнктуры и снижение цен реализации.

По оценке представителей НЛМК, на внешних рынках рост спроса в начале 2013г., связанный с пополнением запасов, сменился снижением, а темпы падения цен на сталь опережают снижение цен на сырье. При этом на основных экспортных рынках, то есть в Европе и США, компания прогнозирует сохранение волатильности цен, в частности на стальные полуфабрикаты.


Производство стали (т), I квартал 2013
к IV кварталу 2012 к I кварталу 2012
Северсталь
3,835 млн 7,00% -4,00%
НЛМК
3,692 млн 0,50% 1,60%
ММК
3,075 млн 3,60% -10,00%
Evraz
4,068 млн 11,10% -6,00%
Мечел
1,3 млн -9,00% -21,00%
Металлоинвест
1,271 млн -9,10% -9,80%

Надежда на спрос

Обе компании крайне сдержаны в прогнозировании собственных результатов в ближайший период. "Мы отдаем себе отчет в том, что экономическая обстановка в мире остается сложной, и это накладывает отпечаток на наши ключевые рынки. Мы ожидаем, что результаты второго квартала 2013г. в целом будут близки к показателям первого квартала 2013г.", - отметил глава и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Стоит отметить, что во II квартале прошлого года чистая прибыль компании составляла 155 млн долл.

В НЛМК, говоря о производственных прогнозах, также планируют во втором квартале повторить результаты первого, т.е. ожидают снижения по сравнению со II кварталом прошлого года (3,8 млн т), пусть и небольшого - на 2,5-3%. При этом в компании надеются на рост выручки - примерно на 2-3% - в связи с сезонным восстановлением спроса в России, а "также лагом признания экспортных продаж".

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что если спрос и цена на сталь не восстановятся, металлургов ожидают серьезные проблемы. Конечно, российские сталевары, скорее всего, как и в прошлом году окажутся в более выгодном положении, чем зарубежные. Все-таки и цены у нас по-прежнему выше, и спрос падает не так сильно. Опять же в этом году еще можно надеяться на поддержку строительного сектора в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Сами металлурги уже единодушно заявляют о более жестком контроле за издержками и инвестиционными расходами, чего, кстати, и можно добиться благодаря вертикальной интегрированности российских компаний - еще одному плюсу по сравнению с зарубежными. Можно также попытаться извлечь отдельные преимущества, заняв определенную нишу, прежде всего - в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.

Насколько это удастся российским компаниям - покажет время. Возможно, текущий год окажется не хуже прошлого - не такого уж и плохого, как выяснилось.

Павел Егоров, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 11 декабря
EUR ЦБ: 106,2 (+1,1)
Инвестиции, 10 дек, 17:26
Курс доллара на 11 декабря
USD ЦБ: 100,03 (+0,66)
Инвестиции, 10 дек, 17:26
Россия пока не получила от Трампа работающих вариантов по миру на УкраинеПолитика, 15:32
Тренера «Барселоны» дисквалифицировали на два матчаСпорт, 15:32
Альфа-банк получил премию в номинации «Цифровая экономика»Пресс-релиз, 15:22
В Польше раскритиковали шведские гранатометы Carl-Gustaf из-за названияПолитика, 15:13
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишникаPro, 15:11
Госдума досрочно прекратила полномочия Хинштейна из-за его нового постаПолитика, 15:10
Байден утвердил секретный меморандум перед приходом ТрампаПолитика, 15:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спустя 13 лет Катар восстановит работу посольства в СирииПолитика, 15:07
Что последует после запроса Шольца о вотуме доверия правительствуПолитика, 15:04
Первые подробности побега Асада в Россию. ГлавноеПолитика, 15:03
Песков опроверг передачу Путину послания от Трампа через ОрбанаПолитика, 14:58
Стал известен лучший молодой футболист года в РПЛСпорт, 14:50
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 14:45
Дефицит квалифицированных кадров в России достиг 1,5 млн человекЭкономика, 14:42