Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Экономика ,  
0 
Д.Медведев: ХХI век будет веком кооперации РФ и КНР
Рубежи, которые Россия и Китай наметили для себя - выйти на торговый оборот, составляющий 60, а впоследствии 70 млрд долл. в год - абсолютно достижимы, полагает президент России Дмитрий Медведев.

В интервью китайским СМИ он отметил, что сегодня задача не только в том, чтобы наращивать общие объемы товарооборота, но и в том, чтобы его оптимизировать, то есть сделать так, чтобы структура товарооборота отражала текущее состояние российской и китайской экономики и была полезна для развития обоих государств.

При этом Д.Медведев выразил уверенность, что ХХI век в плане сотрудничества между Россией и Китаем станет веком высокотехнологичной кооперации: кооперации в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения.

Глава РФ особо отметил, что российско-китайское энергетическое сотрудничество - очень важный компонент деловых связей двух стран. В 2001г. общий объем поставок энергоносителей из России в Китай составлял 0,5 млрд долл., в 2007г. он превысил 6,7 млрд долл. "Налицо беспрецедентный, огромный рост. Мы и дальше будем развивать эти связи", - подчеркнул российский президент.

Касаясь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и соответствующего ответвления в сторону Китайской Народной Республики, Д.Медведев сообщил, что есть базовые договоренности об этом, и сегодня, 22 мая, проходит завершающая часть переговоров между компанией "Роснефть" и компанией CNPC по этому вопросу. Он добавил, что есть ряд проектов на территории России, где две страны очень продуктивно сотрудничают. Президент рассчитывает также на создание ряда новых производств, направленных на переработку продуктов из нефти, включая перспективу создания нефтеперерабатывающих заводов, и открытие сети бензоколонок, в том числе на территории КНР.

В газовой сфере есть два проекта. Один из них - это поставка газа из восточных нефтяных провинций РФ, а второй - из западных нефтяных провинций. "Оба этих проекта мы рассматриваем как весьма интересные и весьма перспективные. В настоящий момент согласовываются технологические детали. Кроме того, идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям", - сказал президент РФ.