Лента новостей
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество
Д.Медведев: ХХI век будет веком кооперации РФ и КНР
Экономика, 22 мая 2008, 17:50
0
Д.Медведев: ХХI век будет веком кооперации РФ и КНР
Рубежи, которые Россия и Китай наметили для себя - выйти на торговый оборот, составляющий 60, а впоследствии 70 млрд долл. в год - абсолютно достижимы, полагает президент России Дмитрий Медведев.

В интервью китайским СМИ он отметил, что сегодня задача не только в том, чтобы наращивать общие объемы товарооборота, но и в том, чтобы его оптимизировать, то есть сделать так, чтобы структура товарооборота отражала текущее состояние российской и китайской экономики и была полезна для развития обоих государств.

При этом Д.Медведев выразил уверенность, что ХХI век в плане сотрудничества между Россией и Китаем станет веком высокотехнологичной кооперации: кооперации в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения.

Глава РФ особо отметил, что российско-китайское энергетическое сотрудничество - очень важный компонент деловых связей двух стран. В 2001г. общий объем поставок энергоносителей из России в Китай составлял 0,5 млрд долл., в 2007г. он превысил 6,7 млрд долл. "Налицо беспрецедентный, огромный рост. Мы и дальше будем развивать эти связи", - подчеркнул российский президент.

Касаясь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и соответствующего ответвления в сторону Китайской Народной Республики, Д.Медведев сообщил, что есть базовые договоренности об этом, и сегодня, 22 мая, проходит завершающая часть переговоров между компанией "Роснефть" и компанией CNPC по этому вопросу. Он добавил, что есть ряд проектов на территории России, где две страны очень продуктивно сотрудничают. Президент рассчитывает также на создание ряда новых производств, направленных на переработку продуктов из нефти, включая перспективу создания нефтеперерабатывающих заводов, и открытие сети бензоколонок, в том числе на территории КНР.

В газовой сфере есть два проекта. Один из них - это поставка газа из восточных нефтяных провинций РФ, а второй - из западных нефтяных провинций. "Оба этих проекта мы рассматриваем как весьма интересные и весьма перспективные. В настоящий момент согласовываются технологические детали. Кроме того, идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям", - сказал президент РФ.