Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» Политика, 03:05 В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией Политика, 02:40 Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей Общество, 02:35 Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча Спорт, 02:09 Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам Политика, 01:43 Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 
Валютная интервенция Банка Японии маловероятна
На мировом рынке продолжается падение доллара по отношению к остальным валютам – в частности к евро и иене. Например, сегодня, 22 мая, по итогам торгов в Японии, курс доллара по отношению к иене снизился на 0,07 иены и составил 103,18 иены/долл, передает Reuters.

Тем временем сильная иена не лучшим образом сказывается на японских компаниях, ориентированных на экспорт, и некоторые эксперты отмечают, что при дальнейшем падении курса доллара Банк Японии может вмешаться и провести валютную интервенцию.

Однако такую точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Например, представитель Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Осаму Такасима утверждает, что именно сейчас вмешательство монетарных властей Японии маловероятно. "Это не та ситуация, когда валютная интервенция была бы оправданна. Я не думаю, что дальнейшее падение курса доллара сильно повлияет на прибыли японских компаний-экспортеров", - добавляет специалист. По его мнению, вмешательство Банка Японии будет оправданно лишь в том случае, если доллар упадет ниже отметки в 90 иен.

К текущему падению курса национальной валюты США можно относиться по-разному. С одной стороны, дорогая иена очень негативно влияет на прибыль компаний-экспортеров, поскольку их товар становится просто неконкурентоспособным за границей. Но, с другой стороны, сильная японская валюта делает дешевым американский импорт, что на фоне стремительного роста цен на нефть особенно выгодно. "Сложно сказать, стоит ли японским монетарным властям проводить валютную интервенцию. Ситуация очень непростая", - считает представитель Bank of America Томоко Фудзи. При этом эксперт добавляет, что вмешательство ЦБ не сможет "вылечить" саму болезнь – августовский кредитный кризис, который и привел к столь резкому падению валюты США.

Усложняет проблему появление на мировой экономической арене такого стабильно развивающегося государства как Китай. Дело в том, что на протяжении уже довольно долгого времени "Большая семерка" (G7), в состав которой входит и Япония, призывает КНР ослабить валютную политику и позволить юаню вырасти по отношению к остальным мировым валютам. Эксперты отмечают, что было бы глупо искусственным образом понизить курс своей валюты и в то же время требовать от Поднебесной поспособствовать укреплению юаня.

Стоит отметить, что вмешательство монетарных властей в происходящее на мировом валютном рынке вообще является довольно редким случаем. Например, Япония последний раз проводила интервенцию в 2003 и 2004гг., чтобы приостановить ревальвацию своей валюты. После этого японское Министерство финансов (Банк Японии может провести интервенцию только с согласия Минфина) сообщило, что больше не планирует искусственно изменять курс своей национальной валюты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"