Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Экономика ,  
0 

ЦБ РФ: 95% проверенных в 2005г. банков нарушали закон

В результате проверок Центробанком РФ кредитных организаций в 2005г. около 95% банков были уличены в операциях, противоречащих закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В результате проверок Центробанком РФ кредитных организаций в 2005г. около 95% банков были уличены в операциях, противоречащих закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Об этом сегодня сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Елена Ищенко, выступая на конференции "Актуальные вопросы и современные тенденции развития системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма в финансовом секторе России".

Е.Ищенко подчеркнула, что за 2005г. Банком России были осуществлены проверки в 797 кредитных организациях. По результатам проверок к 385 банкам были применены предупредительные меры воздействия, к 373 - принудительные меры, требования об устранении нарушений законодательства, на 284 банка были наложены штрафы и на 238 - запрет на осуществление определенных видов банковских операций.

В результате осуществленных проверок в 2005г. у 14 банков были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности из-за нарушений законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступных путем. Е.Ищенко также подчеркнула, что из числа тех кредитных организаций, которым было отказано во вступлении в систему страхования вкладов, порядка 40% имели отрицательные заключения в связи с неудовлетворительной работой службы внутреннего контроля в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Е.Ищенко также отметила, что в целом работа банков по соблюдению указанного законодательства улучшилась. В частности, количество возвращенных банкам Федеральной службой по финансовому мониторингу сообщений о сомнительных операциях, составленных с ошибками, сократилось с 10% в 2004г. до 4,9% в 2005г. При этом Е.Ищенко подчеркнула, что кредитная организация обязана информировать уполномоченные органы о сомнительных операциях на следующий день после их осуществления.

При этом, если кредитная организация предоставляет информацию о сомнительных операциях с ошибками, она также считается нарушившей законодательство, так как недостоверная информация приравнивается к факту непредоставления информации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"