Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Фармкомпания Novartis проведет реструктуризацию на $28,5 млрд

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis объявил о проведении глобальной реструктуризации своего бизнеса, в рамках которой будут совершены сделки на общую сумму $28,5 млрд. По итогам реорганизации швейцарская компания избавится от низкодоходных подразделений и сосредоточится на высокомаржинальных отраслях, таких как онкология.
Фармкомпания Novartis проведет реструктуризацию на $28,5 млрд

Реструктуризация бизнеса Novartis будет произведена в основном за счет обмена активами с британской фармацевтической корпорацией GlaxoSmithKline (GSK), говорится в заявлении компании. Novartis планирует стать лидером в лечении онкологических заболеваний, купив у GSK весь ее бизнес по производству онкологических препаратов за $16 млрд. По условиям сделки, Novartis также получит приоритетное право на сотрудничество с подразделением GSK по исследованиям в области онкологии.

У GlaxoSmithKline также появится конкурентное преимущество на рынке от этого соглашения. Руководитель GSK Эндрю Витти заявил, что обмен активами с Novartis позволит усилить два ключевых направления бизнеса компании. Novartis продаст ей за $7,1 млрд (сумма включает роялти) свое подразделение по производству вакцин, кроме вакцины против гриппа.

В 2013г. выручка всего подразделения (вместе с результатами от продажи препаратов против гриппа) составила $1,4 млрд. Это приобретение укрепляет и без того лидирующую позицию британской компании на этом рынке, который оценивается в $25 млрд. По данным GSK, уже сегодня на ее долю приходится 50% всех продаваемых в мире вакцин, а в ее обновленном портфолио будет более 20 новых разрабатываемых вакцин. Тот факт, что вакцины против гриппа не вошли в продаваемый GSK "вакцинный пакет", Novartis объясняет тем, что отдельно этот бизнес удастся продать дороже.

GSK и Novartis также приняли решение о создании совместного бизнеса по производству безрецептурных медицинских товаров. Портфолио новой компании будет включать как бренды GSK (зубные пасты Sensodyne, средства по лечению никотиновой зависимости Nicorette и др.), так и продукцию Novartis - различные препараты по лечение простудных заболеваний ("Отривин", "Терафлю", обезболивающие мази "Вольтарен" и др.). В 2013г. в этом секторе Novartis заработала $2,9 млрд (седьмое место на рынке), а новое совместное предприятие будет иметь оборот $10,9 млрд и займет вторую позицию на рынке, пропустив вперед только абсолютного лидера Johnson & Johnson. Novartis получит в новом бизнесе 36,5%, остальной долей в компании будет владеть GSK, которая уже сейчас занимает второе место на рынке безрецептурных препаратов.

Ожидается, что "передел" активов Novartis будет завершен в первой половине 2015г. - после получения одобрения регуляторов. Также швейцарская компания продает свой бизнес по производству лекарственных препаратов для животных американской фармацевтической корпорации Eli Lilly за $5,4 млрд. Novartis избавляется от подразделения из-за его незначительного размера: выручка этого бизнеса в 2013г. составила около $1,1 млрд. Eli Lilly после покупки выйдет на второе место в мире по производству ветеринарных препаратов.

Руководство Novartis обдумывало планы по реорганизации своего бизнеса с прошлого года, информация о возможных сделках появилась в The Wall Street Journal в октябре 2013г. В прошлом году компания понесла серьезные убытки, безуспешно защищая в суде патент на свой препарат для лечения рака Glivec в Индии (в США препарат известен под торговым наименованием Gleevec).

Генеральный директор Novartis Джо Хименес отметил, что нынешняя реструктуризация является "определяющим моментом" для развития компании. При этом решение о серии транзакций активов было принято с одобрения бывшего руководителя компании Даниэля Вассела, который возглавлял ее в течение 17 лет и развил до сегодняшнего уровня. Нынешний CEO полагает, что в ближайшие десять лет фармацевтические компании будут находиться "в военных условиях", а потому они должны сконцентрироваться на приоритетных для них отраслях. Чтобы выжить, "вы должны быть первым номером в вашем сегменте, ну или хотя бы быть в тройке”, считает Хименес.

Не только руководители Novartis обеспокоены меняющейся конъюнктурой на рынке. Лидер фармацевтической отрасли - американская Pfizer - тоже в последние годы провел серьезную реструктуризацию бизнеса, а накануне появилась информация о якобы прошедших в выходные неформальных переговорах о покупке англо-шведской AstraZeneca за $101 млрд. Это могло бы стать крупнейшей сделкой в отрасли, но сейчас, по данным источников Bloomberg, переговоры о слиянии приостановлены. Но слухов хватило для того, чтобы рыночная капитализация AstraZeneca взлетела на 8,8% - до максимального за последние 26 лет значения.

Обе компании в последние несколько лет испытывают проблемы с ростом бизнеса и ищут замену своим продуктам, патентная защита которых истекает в ближайшее время. Аналитики полагают, что AstraZeneca может в качестве защиты приобрести другого конкурента - американскую Amgen, Pfizer же может обновить свое портфолио, купив дублинскую фармацевтическую компанию Shire.

Алена Сухаревская

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фармацевтика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
ВТБ назвал самые частые схемы обмана россиян в новогодние праздникиФинансы, 09:00
Число отравившихся в санатории в Красноярском крае возросло до 33Общество, 08:55
Приговор экс-сотруднику генконсульства США Шонову вступил в силуОбщество, 08:54
Украина потеряла половину месторождений литияЭкономика, 08:34
Слежка за малым бизнесом: что ФНС знает о вашей компанииPro, 08:33
Где могут встретиться Владимир Путин и Дональд Трамп. ИнфографикаПолитика, 08:30
Сможет ли Хабиб Нурмагомедов стать лучше отца в роли тренераСпорт, 08:26
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Тунисе сообщили, как идет дело 11 попавших в тюрьму россиянОбщество, 08:25
Выдержит ли экономика США массовые депортации — The EconomistPro, 08:18
Эксперты оценили потенциал частных инвестиций в электронику в ₽336 млрдТехнологии и медиа, 08:00
США пригрозили Грузии изоляцией после нападения на экс-премьера ГахариюПолитика, 07:57
WP узнала об обещании Нетаньяху возобновить операцию в Газе в перемириеПолитика, 07:53
«Маги не раскрывают своих секретов»: жизнь и карьера Дэвида ЛинчаОбщество, 07:37 
В США заявили о рисках из-за запрета России на экспорт уранаПолитика, 07:20