Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
UCP: Заявление Дурова об увольнении подал Сергеев
Экономика, 22 апр 2014, 20:30
0
UCP: Заявление Дурова об увольнении подал Сергеев
Исполнительный директор социальной сети "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев лично направил заявление об увольнении Павла Дурова с поста гендиректора в компанию VK.com Holdings. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь фонда UCP Нафиса Насырова.
Исполнительный директор социальной сети "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Дуров, насколько нам известно, не направлял свое заявление об отставке единственному участнику ООО "ВКонтакте" (то есть в компанию VK.com Holdings Limited) ни 21 марта, ни позже. Заявление Дурова в форме сканированного документа отправил на Кипр сам Сергеев 25 марта", - заявила Насырова.

Но даже если это заявление можно признать правомочным, то увольнение Дурова 21 апреля все равно незаконно, считают в UCP. Это "нарушает законодательный запрет производить увольнение ранее, чем через месяц после получения единственным участником заявления. Такой срок наступит только 25 апреля", - заявила пресс-секретарь.

Дмитрий Сергеев на это ответил, что у него нет полномочий на принятие подобных решений. "У меня нет никаких полномочий для того, чтобы принимать решение о замене гендиректора. "ВКонтакте”, в котором я работаю, - компания российская. Единственно возможным вектором поведения ее менеджмента в условиях противоречивых заявлений и тем более вовлечения компании акционерами в юридические процессы может быть только следование положениям закона", - сообщил РБК исполнительный директор соцсети.

Он не стал комментировать слова пресс-секретаря UCP о том, каким числом датировано заявление об увольнении Дурова. Сергеев попросил его больше не беспокоить по этим вопросам, поскольку ему "надо еще заниматься текущим управлением бизнесом".

Как заявили РБК представители фонда UCP, сейчас должен собраться совет директоров соцсети. "Он в процессе согласования. Планируется, что он состоится на следующей неделе. Совет директоров планирует обсудить юридический статус Павла Дурова как гендиректора", - заявила Насырова. При этом, по ее словам, "вопрос перезрел", и акционеры, скорее всего, примут решение об увольнении Дурова. Однако позиция самого Дурова будет учитываться при принятии решения.

Павел Дуров пока не собирается возвращаться в Россию. Об этом он рассказал 22 апреля в интервью порталу Techcrunch. Также он заявил, что "Россия несовместима сейчас с интернет-бизнесом". Дуров отметил, что в этом году, вероятно, будет "создавать мобильную социальную сеть".

21 апреля 2014г. генеральный директор "ВКонтакте" ушел в отставку. Об увольнении Дурова РБК рассказал исполнительный директор социальной сети Сергеев.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Оперативное управление компанией будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

В фонде UCP 22 апреля заявили, что они считают преждевременными заявления о том, что основатель социальной сети Павел Дуров покинул пост генерального директора.

"Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВК" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре "ВК" будет рассматриваться на ближайшем совете директоров", - заявил РБК партнер UCP Юрий Качуро.

Евгений Красников, Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.