Лента новостей
Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк
UCP: Заявление Дурова об увольнении подал Сергеев
Экономика, 22 апр 2014, 20:30
0
UCP: Заявление Дурова об увольнении подал Сергеев
Исполнительный директор социальной сети "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев лично направил заявление об увольнении Павла Дурова с поста гендиректора в компанию VK.com Holdings. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь фонда UCP Нафиса Насырова.
Исполнительный директор социальной сети "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Дуров, насколько нам известно, не направлял свое заявление об отставке единственному участнику ООО "ВКонтакте" (то есть в компанию VK.com Holdings Limited) ни 21 марта, ни позже. Заявление Дурова в форме сканированного документа отправил на Кипр сам Сергеев 25 марта", - заявила Насырова.

Но даже если это заявление можно признать правомочным, то увольнение Дурова 21 апреля все равно незаконно, считают в UCP. Это "нарушает законодательный запрет производить увольнение ранее, чем через месяц после получения единственным участником заявления. Такой срок наступит только 25 апреля", - заявила пресс-секретарь.

Дмитрий Сергеев на это ответил, что у него нет полномочий на принятие подобных решений. "У меня нет никаких полномочий для того, чтобы принимать решение о замене гендиректора. "ВКонтакте”, в котором я работаю, - компания российская. Единственно возможным вектором поведения ее менеджмента в условиях противоречивых заявлений и тем более вовлечения компании акционерами в юридические процессы может быть только следование положениям закона", - сообщил РБК исполнительный директор соцсети.

Он не стал комментировать слова пресс-секретаря UCP о том, каким числом датировано заявление об увольнении Дурова. Сергеев попросил его больше не беспокоить по этим вопросам, поскольку ему "надо еще заниматься текущим управлением бизнесом".

Как заявили РБК представители фонда UCP, сейчас должен собраться совет директоров соцсети. "Он в процессе согласования. Планируется, что он состоится на следующей неделе. Совет директоров планирует обсудить юридический статус Павла Дурова как гендиректора", - заявила Насырова. При этом, по ее словам, "вопрос перезрел", и акционеры, скорее всего, примут решение об увольнении Дурова. Однако позиция самого Дурова будет учитываться при принятии решения.

Павел Дуров пока не собирается возвращаться в Россию. Об этом он рассказал 22 апреля в интервью порталу Techcrunch. Также он заявил, что "Россия несовместима сейчас с интернет-бизнесом". Дуров отметил, что в этом году, вероятно, будет "создавать мобильную социальную сеть".

21 апреля 2014г. генеральный директор "ВКонтакте" ушел в отставку. Об увольнении Дурова РБК рассказал исполнительный директор социальной сети Сергеев.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Оперативное управление компанией будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

В фонде UCP 22 апреля заявили, что они считают преждевременными заявления о том, что основатель социальной сети Павел Дуров покинул пост генерального директора.

"Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВК" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре "ВК" будет рассматриваться на ближайшем совете директоров", - заявил РБК партнер UCP Юрий Качуро.

Евгений Красников, Григорий Набережнов