Лента новостей
Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20
Экономика ,  
0 
Премьер Польши призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз
Глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России.
Премьер-министр Польши Дональд Туск (Фото: Global Look Press)

"Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки", - написал Туск в своей статье, опубликованной газетой Financial Times.

Строить энергетический союз, основанный на принципах солидарности и общих экономических интересов, польский премьер предлагает по аналогии с банковским союзом или ранее созданным Евратомом, контролирующим торговлю ураном.

"Способ исправить ситуацию прост. Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке", - отметил Туск.

Глава польского правительства отметил, что по крайней мере 10 стран - членов ЕС более половины своих потребностей в газе восполняют с помощью закупок у Газпрома, а некоторые зависят от российского концерна практически полностью. Таким странам, по словам Туска, ЕС должен помочь выстроить газовые хранилища и газопроводы, которые дали бы возможность получат газ от других поставщиков. Причем доля ЕС в расходах на строительство таких объектов должна составить до 75%.

Страны ЕС также должны отказаться от практики заключения с Газпромом секретных двухсторонних соглашений и попыток выторговать для себя особые условия, выработать единый для всех шаблон газового соглашения, а затем и вовсе передать право заключать такие соглашения Еврокомиссии.

Особое внимание Туск уделил расширению использованию ископаемого топлива, добываемого в самих стран, в том числе угля и сланцевого газа.

"В странах, расположенных на востоке ЕС, в том числе в Польше, уголь - это синоним энергетической безопасности. Ни одну страну нельзя заставлять добывать полезные ископаемые, но нельзя и мешать делать это. Мы должны бороться за то, чтобы сделать планету чище, но у нас должен быть и безопасный доступ к энергетически ресурсам", - отметил Туск.

Одновременно с этим ЕС, по мысли польского премьера, должен активизировать работу по привлечению на европейский газовый рынок новых поставщиков, в первую очередь США и Австралии.

"В основе создания ЕС лежала простая идея - общий контроль над производством стали и добычей угля. Пора продвинуть ту же идею в области энергетики. Теперь, когда новые технологии позволяют, а старые проблемы требуют от нас сделать это, мы вряд ли можем позволить себе не поступать так", - резюмировал Туск.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"