Лента новостей
СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 14:59, Потребрынок Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика
"Почту России" сделают акционерным обществом и модернизируют
Экономика, 22 апр 2013, 01:00
0
"Почту России" сделают акционерным обществом и модернизируют
Наиболее вероятным сценарием развития ФГУП "Почта России" является акционирование предприятия, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня подготовлено несколько финансовых моделей развития "Почты России". Задача, которую мы ставим новому руководству, это уточнение этих моделей. Думаю, что наиболее вероятный сценарий развития - это акционирование "Почты", превращение ее из ФГУП в ОАО со 100-процентной собственностью государства", - сказал министр.

От выбранной финансовой модели зависит, будут ли субсидироваться те или иные направления работы "Почты России", добавил Н.Никифоров. В ряде труднодоступных районов коммерческие почтовые операторы находятся в неравных условиях с "Почтой России". "На рынках крупных городов мы видим обилие игроков, готовых конкурировать с "Почтой России", но никто из них не хочет доставлять посылки в далекие села", - обратил внимание министр. По его словам, в этих случаях необходимо определить единые правила игры или дифференцировать тарифы, или предоставлять соответствующие субсидии из бюджета России.

Тем временем новый руководитель "Почты России" Дмитрий Страшнов заявил, что компания за лето должна подготовить программу модернизации. "Думаю, что до высокого сезона в конце года мы должны эту программу принять", - сказал он.

В свою очередь Н.Никифоров отметил, что развитие "Почты России" - это проект на несколько лет. "Ее инфраструктура настолько огромна, что бессмысленно ждать результата в первые 3-6 месяцев и даже год. Реальные результаты наступят через 2-3 года", - считает он. Предприятие в будущем будет превращаться в некоего универсального оператора, который будет оказывать электронные услуги, базовые госуслуги.

Кроме того, программа модернизации должна охватывать не только международный блок, связанный с доставкой покупок из зарубежных интернет-магазинов, но и "нормальное движение" в установленные сроки почтовых отправлений внутри страны, считает министр связи. Сегодня остро стоит проблема доставки почтовых грузов в отдаленные регионы страны, например в Якутию, на Чукотку, в Магадан, добавил он.

Основная проблема "Почты России" - это отсутствие внимания к происходящим изменениям, считает Н.Никифоров. "Мы видим лавинообразный рост дистанционной торговли. Есть примеры многих стран, где дистанционная торговля занимает до 10% от оборота розничной торговли. В России этот показатель серьезно отстает. Но к 2015-2016гг. мы выйдем примерно на такой объем. И задача "Почты" - стать товаропроводящей сетью, которая с этим объемом сможет справиться", - сказал он.

Отметим, на минувшей неделе новым генеральным директором "Почты России" был назначен бывший глава "Tele2 Россия" Д.Страшнов. Он сменил Александра Киселева, полномочия которого были прекращены на основании приказа Минкомсвязи России от 19 апреля 2013г.

Напомним, 9 апреля 2013г. премьер-министр РФ Д.Медведев своим распоряжением передал в ведение Министерства связи и массовых коммуникаций Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России". До этого ФГУП курировало Федеральное агентство связи РФ.

ФГУП "Почта России" создано распоряжением правительства РФ в сентябре 2002г., оно включает в себя 87 филиалов и около 42 тыс. объектов почтовой связи, оказывающих услуги почтовой связи на всей территории страны.