Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис по поиску работы оценил процент работающих на удаленке россиян Общество, 12:43 Кокорин поблагодарил болельщиков «Спартака» за отсутствие негатива Спорт, 12:15 Построить склад и не разориться: пошаговая инструкция Pro, 12:12 Hyundai представил спортивную версию кроссовера Tucson Авто, 12:08 Авторы свадебного платья принцессы Дианы оспорят права на эскизы в суде Стиль, 12:08 При обрушении крыши в военной части в Можайске пострадали 4 контрактника Общество, 12:03 Что такое коллтрекеры и как они помогают рекламе — подкаст РБК Трендов Экономика инноваций, 12:00  В возрасте 21 года погиб бывший футболист «Иртыша» Дробыш Спорт, 11:48 Экс-росгвардеец получил 6 лет за попытку продать китайцам билеты на ЧМ-18 Общество, 11:47 Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19 Общество, 11:47 На заводе опровергли сообщения о возгорании на «Адмирале Кузнецове» Общество, 11:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 января Общество, 11:42 Что будет с ценами на апартаменты в 2021 году Недвижимость, 11:37 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37
Экономика ,  
0 

Эксперты: Россия является аутсайдером по уровню бизнес-активности

Россия является одним из аутсайдеров по уровню предпринимательской активности населения. В нашей стране лишь 7% граждан вовлечены в предпринимательство, Россия занимает 67-е место из 69 возможных по количеству людей, создающих новые компании и руководящих ими.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

В бизнес готовы пойти лишь 2% россиян - это самый низкий показатель в стране с 2006г. Более низкий уровень не зарегистрирован и в других государствах. Для сравнения: в странах БРИКС показатель готовности открыть свое дело составляет 21%, в странах Восточной Европы - 24%.

Такие данные содержатся в ежегодном национальном отчете "Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия-2012", представленном доцентом Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, руководителем национальной команды GEM Ольгой Верховской, пишет "Российская газета".

Безработные практически не рассматривают возможность открыть свое дело. Если в 2011г. каждый 16-й был готов начать бизнес, то теперь только каждый 30-й - безработный. При этом самой привлекательной сферой деятельности для россиян остается госслужба. Действующие предприниматели негативно оценивают условия для бизнес-старта, 20% коммерсантов не намерены создавать новые рабочие места.

В Минэкономразвития с этими данными не согласны. По статистике ведомства, 22 млн человек в секторах экономики не учтены, то есть самозаняты и вовлечены в бизнес без официальной регистрации. По оценкам ведомства, в малом бизнесе заняты 17 млн человек.

Глобальный мониторинг предпринимательства является крупнейшим в мире исследованием предпринимательской активности. В 2012г. в нем приняли участие почти 20 тыс. респондентов из 69 стран, где проживают 74% населения планеты и создается 87% мирового ВВП.