Лента новостей
РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто Парагвай перенес посольство в Израиле в Иерусалим 14:24, Политика Умер режиссер 20 лет пролежавшего на полке фильма «Комиссар» 14:17, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 14:16, Спецпроект РБК Спорт ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Акции Apple, Tesla и Facebook допустили на Московскую биржу 13:55, Финансы Актера из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество
Дефицит бюджета Греции пересмотрен с 12,9% до 13,6% от ВВП
Экономика, 22 апр 2010, 14:16
0
Дефицит бюджета Греции пересмотрен с 12,9% до 13,6% от ВВП
Европейское статистическое агентство Eurostat сообщило сегодня о пересмотре дефицита бюджета Греции по итогам прошлого года до 13,6% от ВВП. Ранее греческие власти сообщали, что бюджетный дефицит в стране составил в 2009г. "всего" 12,9% от ВВП.

При этом, по данным статистического ведомства, госдолг Афин превысил по итогам прошлого года 115% от ВВП. Более высоким уровнем госдолга во всем Евросоюзе может "похвастаться" лишь Италия, где задолженность страны по итогам прошлого года достигла почти 116% от ВВП.

Европейское статбюро указывает, что бюджетный дефицит Греции за прошлый год может быть подвергнут дальнейшему пересмотру в связи с неопределенностью в исполнении ряда бюджетных статей в минувшем году. Показатель в 13,6% больше предыдущей оценки Eurostat в 12,7% ВВП, а также больше апрельской оценки греческого правительства в 12,9%. При этом Eurostat предупреждает, что дефицит этой страны может быть пересмотрен в сторону повышения еще на 0,3-0,5 процентного пункта, то есть до более чем 14% от ВВП.

Стоит отметить, что обнародованные сегодня данные могут сильно навредить Афинам, которые переживают в настоящее время серьезный долговой кризис и должны сократить к концу году бюджетный дефицит до 8,7% от ВВП.

Ситуация осложняется и тем, что до конца мая Греции необходимо погасить около 23 млрд евро долга. С начала года Афины уже привлекли около 23 млрд евро через продажу казначейских векселей, частные размещения и синдицированные выпуски. При этом инвесторы требуют от Греции рисковую премию уже в более чем 5 процентных пункта над доходностью эталонных для Евросоюза немецких гособлигаций.

"Конечно, пересмотр этого показателя не поможет Греции выбраться из кризиса. Однако я полагаю, что это сообщение не сильно отразится на рынке и не помешает властям сократить бюджетный дефицит до уровня 8,7% от ВВП", - приводит агентство Reuters слова ведущего экономиста Investec Филипп Шоу.

Экономист Citigroup Гиада Жани отмечает, что пересмотренные показатели оказались выше ожиданий рынка. "Меня беспокоит неуверенность рынка касательно официальных показателей греческой экономики. Это сильно влияет на отношение инвесторов, поскольку все понимают, что греческой статистике просто нельзя доверять", - говорит эксперт, добавляя, что пока ничто не мешает Афинам урезать дефицит бюджета до 8,7% от ВВП к концу года.

В свою очередь валютный стратег Barclays Capital Адарш Синха обеспокоен влиянием этой новости на курс евро. "После публикации данных Eurostat падение евро к доллару может продолжиться, поскольку дефицит бюджета Греции оказался выше официальных подсчетов властей. Еще одна страна с огромным бюджетным дефицитом – Ирландия, что создает опасения распространения фискальных проблем на всю зону евро", - заключил эксперт.

Напомним, что в начале апреля Евросоюз и МВФ договорились о выделении Афинам финансовой помощи объемом до 45 млрд евро. Греции предстоит в случае получения кредита выплачивать по нему около 5% годовых. Такая ставка ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.

Накануне в Афинах стартовали переговоры греческих властей с представителями ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ. Основная тема встречи – как раз предоставление Греции экстренного кредита на финансирование ее долгов. Как уже сообщил греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину, переговоры продлятся две недели, и 15 мая стороны сделают совместное заявление.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.