Лента новостей
Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика
Дефицит бюджета Греции пересмотрен с 12,9% до 13,6% от ВВП
Экономика, 22 апр 2010, 14:16
0
Дефицит бюджета Греции пересмотрен с 12,9% до 13,6% от ВВП
Европейское статистическое агентство Eurostat сообщило сегодня о пересмотре дефицита бюджета Греции по итогам прошлого года до 13,6% от ВВП. Ранее греческие власти сообщали, что бюджетный дефицит в стране составил в 2009г. "всего" 12,9% от ВВП.

При этом, по данным статистического ведомства, госдолг Афин превысил по итогам прошлого года 115% от ВВП. Более высоким уровнем госдолга во всем Евросоюзе может "похвастаться" лишь Италия, где задолженность страны по итогам прошлого года достигла почти 116% от ВВП.

Европейское статбюро указывает, что бюджетный дефицит Греции за прошлый год может быть подвергнут дальнейшему пересмотру в связи с неопределенностью в исполнении ряда бюджетных статей в минувшем году. Показатель в 13,6% больше предыдущей оценки Eurostat в 12,7% ВВП, а также больше апрельской оценки греческого правительства в 12,9%. При этом Eurostat предупреждает, что дефицит этой страны может быть пересмотрен в сторону повышения еще на 0,3-0,5 процентного пункта, то есть до более чем 14% от ВВП.

Стоит отметить, что обнародованные сегодня данные могут сильно навредить Афинам, которые переживают в настоящее время серьезный долговой кризис и должны сократить к концу году бюджетный дефицит до 8,7% от ВВП.

Ситуация осложняется и тем, что до конца мая Греции необходимо погасить около 23 млрд евро долга. С начала года Афины уже привлекли около 23 млрд евро через продажу казначейских векселей, частные размещения и синдицированные выпуски. При этом инвесторы требуют от Греции рисковую премию уже в более чем 5 процентных пункта над доходностью эталонных для Евросоюза немецких гособлигаций.

"Конечно, пересмотр этого показателя не поможет Греции выбраться из кризиса. Однако я полагаю, что это сообщение не сильно отразится на рынке и не помешает властям сократить бюджетный дефицит до уровня 8,7% от ВВП", - приводит агентство Reuters слова ведущего экономиста Investec Филипп Шоу.

Экономист Citigroup Гиада Жани отмечает, что пересмотренные показатели оказались выше ожиданий рынка. "Меня беспокоит неуверенность рынка касательно официальных показателей греческой экономики. Это сильно влияет на отношение инвесторов, поскольку все понимают, что греческой статистике просто нельзя доверять", - говорит эксперт, добавляя, что пока ничто не мешает Афинам урезать дефицит бюджета до 8,7% от ВВП к концу года.

В свою очередь валютный стратег Barclays Capital Адарш Синха обеспокоен влиянием этой новости на курс евро. "После публикации данных Eurostat падение евро к доллару может продолжиться, поскольку дефицит бюджета Греции оказался выше официальных подсчетов властей. Еще одна страна с огромным бюджетным дефицитом – Ирландия, что создает опасения распространения фискальных проблем на всю зону евро", - заключил эксперт.

Напомним, что в начале апреля Евросоюз и МВФ договорились о выделении Афинам финансовой помощи объемом до 45 млрд евро. Греции предстоит в случае получения кредита выплачивать по нему около 5% годовых. Такая ставка ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.

Накануне в Афинах стартовали переговоры греческих властей с представителями ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ. Основная тема встречи – как раз предоставление Греции экстренного кредита на финансирование ее долгов. Как уже сообщил греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину, переговоры продлятся две недели, и 15 мая стороны сделают совместное заявление.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"