Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Проблема безработицы в РФ набирает обороты

Судя по ряду признаков, проблема занятости в мире и в России, в частности, набирает обороты
Проблема безработицы в РФ набирает обороты

Судя по ряду признаков, проблема занятости в мире и в России, в частности, набирает обороты. Так, накануне Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) сообщила, что в 2009г. не будет публиковать ежемесячные данные об уровне безработицы в связи с низкой надежности помесячной информации. Росстат перейдет на публикацию квартальных данных.

Руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский отмечает, что хотя это решение можно рассматривать как попытку цензуры информации после резкого повышения безработицы в марте до 9,5% экономически активного населения (по сравнению с 8,55% в феврале), данный шаг действительно связан с технической стороной сбора и анализа информации. В настоящее Росстат производит детальный обзор рынка труда в феврале, мае, августе и ноябре и публикует ежемесячную оценку уровня безработицы, основанную на статистических исследованиях. "В этой связи мы считаем, что решение об отказе от публикации ежемесячной информации скорее связано с высокой неопределенностью методов оценки безработицы, и, возможно, не является попыткой цензуры информации", - подчеркивает В.Осаковский. Теперь Росстат будет публиковать только сами данные статистических исследований, которые, несомненно, более надежны, чем основанные на них оценки. "Мы пока не видим признаков цензуры информации, так как методология ежемесячной оценки уровня безработицы, действительно, может являться ущербной", - заключил эксперт.

Вместе с тем, по оценкам независимых экспертов, реальная безработица в России уже перевалила за 10%.

Аналитики Nomura считают, что серьезность экономического спада и скорость восстановления будут зависеть от рынков труда. "Мы считаем, что будущее глобальной экономики зависит от того, что происходит на рынке труда. Безработица стремительно растет во всем мире: если в первой половине 2008г. уровень глобальной безработицы составлял 4,6 % (и 3,6% во второй половине), то к январю 2009г. показатель вырос до 12,1%, а в феврале уже составлял 22,4%. По нашему мнению, серьезность экономического спада и скорость восстановления будут зависеть от рынков труда. Последние данные рисуют весьма мрачную перспективу для развивающихся стран, которые синхронно пережили шок", - подчеркнули специалисты Nomura.

Исследование международной исследовательской компании Nielsen показало, что сохранение работы впервые стало источником беспокойства "номер 1" для глобальных потребителей, и на этом фоне в России, ОАЭ и Бразилии произошло самое значительное падение индекса потребительского доверия. Глобальный индекс потребительского доверия упал до беспрецедентно низкого уровня за последние шесть месяцев - с 84 до 77 пунктов, сообщает Nielsen. В качестве базы были использованы результаты недавнего глобального on-line опроса потребителей, проведенного в 50 странах мира, включая Россию.

Согласно данным исследования, наиболее заметное охлаждение потребительского климата наблюдается в России, где индекс потребительского доверия потерял по сравнению с октябрем 2008г. 29 пунктов и набрал беспрецедентно низкие 75 пунктов (в октябре 2008г. индекс составлял 104 пункта). Низкий результат фиксируется Nielsen в России впервые за всю историю расчета индекса потребительского доверия в стране. Значительное снижение индекса наблюдается в ОАЭ и Бразилии (снижение на 21 пункт).

Экономика России в результате кризиса "просела" впервые за последнее десятилетие. "Сдержанный оптимизм потребителей и выжидательные настроения, которые в России наблюдались в конце 2008г., сменились разочарованием и ожиданием худшего. Не способствовали росту оптимизма и падение в конце 2008г. цен на нефть. А поднявшаяся волна увольнений, девальвация национальной валюты и снижение темпов роста бизнеса во многих секторах экономики, заставила россиян вспомнить кризис десятилетней давности", - отмечает генеральный директор "Nielsen Россия" Дуайт Уотсон.

В целом, в 31 стране из 50, где проводилось исследование Nielsen, возможность остаться без работы является главным источником беспокойства для потребителей. Глобально этот показатель вырос до 22% (с 9% в октябре 2008г.) и впервые вышел на первое место в списке главных источников беспокойства потребителей.

"Еще недавно потребителей во всем мире больше всего беспокоило состояние национальной экономики, и они сокрушались, что им не удается сохранить гармоничный баланс между работой и личной жизнью. Россияне в том числе. Но все быстро изменилось под влиянием негативных изменений в глобальной экономике, - подчеркивает Д.Уотсон. - Вал сокращений рабочих мест, который затронул практически каждый сектор экономики, и угроза потери работы отодвинули все остальные заботы потребителей на второй план". В России 23% участников исследования Nielsen считают сохранение рабочего места главным источником беспокойства.

В нынешних условиях каждый пятый (26%) потребитель в мире считает свои перспективы на рынке трудоустройства негативными по сравнению с 17% в октябре 2008г. 29% российских респондентов сообщили, что оценивают свои перспективы на рынке трудоустройства в ближайшие 12 месяцев как низкие.

По словам руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, пик безработицы в столице придется на октябрь-ноябрь 2009г. Однако, по его словам, благодаря антикризисным мерам, принимаемым правительством Москвы, в достаточно сложном 2009г. удастся избежать резкого скачка безработицы.

Результаты исследования показывают, что ситуация с занятостью как в мире, так и в России остается весьма сложной, а перспективы улучшения туманны. Вряд ли в период экономического спада следует рассчитывать на значительные перемены к лучшему, однако и драматизировать ситуацию не нужно. Аналитики Danske Bank прогнозируют рост безработицы в РФ до 10,5% к концу 2009г.

Quote.rbc.ru

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Росстат раскрыл «портрет» мигранта в России Экономика, 07:00
В Смоленской области сбили один украинский беспилотник Политика, 06:32
Над Туапсе сбили восемь беспилотников Политика, 06:04
Россияне рассказали, сколько могут потратить на уход за пожилыми близкими Общество, 06:00
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36