Лента новостей
Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость
ООН расследует программу помощи Ираку
Экономика, 22 апр 2004, 02:01
0
ООН расследует программу помощи Ираку
Программа "Нефть в обмен на продовольствие", которая существовала в 1990-е годы, станет объектом расследования со стороны Организации Объединенных Наций.

Такое решение единогласно принял Совет Безопасности ООН. Инициатором независимого расследования деятельности некоторых функционеров в рамках программы выступил генеральный секретарь организации Кофи Аннан. Он посчитал весьма серьезными обвинения, выдвинутые против чиновников.

Скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" подняли несколько американских конгрессменов. Они заявили, что миллиарды долларов от иракской нефтедобычи попали к Саддаму Хусейну, в чем якобы виноваты функционеры ООН.

Расследование будет вести группа из трех следователей, которую возглавит бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" появилась в 1996 году для предотвращения гуманитарного кризиса в Ираке вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты. Деньги в рамках программы шли через специальный счет, который курировали чиновники ООН.

Ситуация в Ираке после введения программы несколько улучшилась, однако многие жители страны до сих пор уверены, что "Нефть в обмен на продовольствие" в основном была выгодна представителям партии БААС, которые заметно увеличили свои состояния. Временный управляющий совет Ирака даже проводил свое расследование и пришел к выводу, что простой народ в результате махинаций недополучил 10 миллиардов долларов.